To the 80th birthday of Professor A.S. Skripkin
Table of contents
Share
QR
Metrics
To the 80th birthday of Professor A.S. Skripkin
Annotation
PII
S086960630000000-9-1
Publication type
Personal
Status
Published
Authors
Liliya V. Yavorskaya 
Occupation: старший научный сотрудник
Affiliation: Институт археологии РАН
Address: Москва, ул. Дм. Ульянова, 19
V. M. Klepikov
Affiliation: Volgograd State University
Address: Russian Federation, Volgograd
Mikhail V. Krivosheev
Occupation: Head of the Laboratory of Archaeological Research
Affiliation: Volgograd State University
Address: Russian Federation, Volgograd
Edition
Pages
186-187
Abstract

  

Keywords
профессор Скрипкин, юбилей, археология раннего железного века, сарматы
Received
15.09.2020
Date of publication
21.12.2020
Number of purchasers
14
Views
485
Readers community rating
0.0 (0 votes)
Cite   Download pdf
1

2 В ноябре 2020 г. Анатолию Степановичу Скрипкину, одному из известных специалистов в области скифо-сарматской археологии, доктору исторических наук, профессору, заслуженному деятелю науки РФ исполняется 80 лет.
3 Он родился в 1940 г. в селе Нижняя Глебовка Кущевского района Краснодарского края. В шестилетнем возрасте с родителями переехал в разрушенный войной Сталинград. В дальнейшем его жизнь, научная и преподавательская деятельность навсегда оказались связаны с этим городом.
4 Интерес А. С. Скрипкина к археологии проявился во время обучения на историко-филологическом факультете Волгоградского государственного педагогического института, где тогда действовал археологический кружок под руководством доцента Д.И. Нудельман. В 1950–60-е годы в Нижнем Поволжье проводила археологические исследования экспедиция Ленинградского отделения Института археологии АН СССР под руководством В.П. Шилова, в работе которой активное участие принимали студенты Волгоградского педагогического института, среди которых был и Анатолий Скрипкин. Именно в этой экспедиции он получил необходимый опыт полевых исследований, пригодившийся ему в самостоятельных раскопках.
5 Еще в студенческие годы определился его интерес к изучению раннего железного века евразийских степей.
6 Значимую роль в становлении А.С. Скрипкина как исследователя сарматской проблематики сыграло обучение его в аспирантуре Института археологии АН СССР под руководством Константина Федоровича Смирнова, в то время ведущего специалиста в области савромато-сарматской археологии. Его общение с научным руководителем, с другими сотрудниками Института археологии во многом способствовали выработке исследовательских принципов А.С. Скрипкина, основами которого являлись тщательный, всесторонний и вместе с тем взвешенный анализ археологических материалов. Настойчивость и упорная работа позволили ему сразу же после окончания аспирантуры в 1974 г. защитить кандидатскую диссертацию на тему «Позднесарматская культура Нижнего Поволжья», в которой была предложена дробная периодизация этой культуры, рассмотрена проблема ее происхождения, обосновано участие местных и миграционных компонентов в ее формировании.
7 После окончания аспирантуры А.С. Скрипкин возвращается в родной пединститут и, совмещая педагогическую и научную деятельность, продолжает полевые исследования, выезжая со студентами на археологическую практику и работая по договорным темам. В 1975 г. при пединституте им была создана археологическая лаборатория, сотрудники которой активно занимались археологическими исследованиями на территории Волгоградской области вплоть до 1980 г.
8 В начале 1980 г. А.С. Скрипкин становится первым преподавателем, принятым в штат создаваемого в городе классического университета, где принимает активное участие как в формировании самого университета, так и исторического факультета и его кафедр. На первом году существования университета ему удалось создать археологическую лабораторию. Благодаря активной полевой и научной деятельности волгоградских археологов под руководством А.С. Скрипкина в 1970–80-х годах был исследован и введен в научный оборот богатейший материал новых памятников, в том числе скифо-сарматской эпохи.
9 Активная полевая работа и преподавание не препятствуют дальнейшей разработке Анатолием Степановичем важнейших проблем сарматской археологии. В 1984 г. он публикует монографию «Нижнее Поволжье в первые века нашей эры» (1984), в основу которой в новой редакции были положены результаты исследований, нашедшие отражение в его кандидатской диссертации. Длительный период занятия проблемами хронологии и периодизации сарматской древностей, нашедших отражение в представительной серии статей, завершился подготовкой и изданием фундаментального труда «Азиатская Сарматия: проблемы хронологии и ее исторический аспект» (1990), в котором были уточнены периоды существования ранне- и среднесарматской культур, освещены особенности их формирования и развития. Эта работа легла в основу научного доклада «Азиатская Сарматия. Проблемы хронологии, периодизации и этнополитической истории», представленного в качестве диссертации на соискание ученой степени доктора исторических наук, которая была успешно защищена в 1992 г. в Институте археологии РАН.
10 Постепенно проблемы этнополитической истории сарматов становятся доминантой в исследованиях А.С. Скрипкина. Он включается в дискуссию о происхождении сарматских культур, подчеркивает роль миграций в их становлении при сохранении местных этнических компонентов. В связи с этим неизбежно возникает исследовательский интерес к историческим связям степных кочевников Волго-Уралья с племенами Южной Сибири, Алтая и Китая, а также становлении и функционировании в древности Великого шелкового пути («Сарматы и Восток», 2010).
11 В 2017 г. выходит долгожданный многими фундаментальный обобщающий труд А.С. Скрипкина «Сарматы», в котором подводится итог более чем векового археологического и исторического изучения сарматов и который получил высокую оценку исследователей.
12 Диапазон научных интересов Анатолия Степановича всегда отмечался его коллегами и учениками. Он открыт новым «веяниям» в археологии. При его непосредственном участии волгоградские археологи успешно сотрудничают и развивают в своих исследованиях междисциплинарные направления в области антропологии, археологического почвоведения, археозоологии, палеогенетики. Многие работы, созданные при участии научной школы Скрипкина, представляют собой комплексные исследования (Курганы бронзового века в излучине Дона, 2012; Курганный могильник Перегрузное I, 2014 и др.).
13 Большое внимание Анатолий Степанович уделяет популяризации археологического наследия Волгоградской области, кроме ряда статей им была опубликована книга «История Волгоградского края от каменного века до Золотой орды» (2008). По инициативе А.С. Скрипкина и при его решающем участии увидели свет издания «Археологическая энциклопедия Волгоградской области» (2009; 2016) и «Археологическое наследие Волгоградской области» (2013) – по сути одни из первых в России региональных энциклопедий по археологии.
14 Сложно переоценить роль профессора Скрипкина в становлении археологического образования в Нижнем Поволжье. При Волгоградском университете сложилась научная школа А.С. Скрипкина, которая широко известна за пределами волгоградского региона. За эти годы под руководством Анатолия Степановича была создана кафедра со специализацией по археологии, многие выпускники которой продолжают профессионально работать не только в Волгоградском госуниверситете, но и далеко за его пределами, в том числе и в ведущих археологических учреждениях страны. Была открыта аспирантура, под руководством А.С. Скрипкина 12 аспирантов защитили кандидатские диссертации. Анатолий Степанович является создателем и бессменным главным редактором широко известного научной общественности журнала «Нижневолжский археологический вестник».
15 Следует отметить и вклад А.С. Скрипкина в развитие научных контактов ученых. Он был одним из инициаторов начала работ таких постоянно действующих конференций, как «Проблемы археологии и культуры сарматов» и «Нижневолжской археологической конференции».
16 Поздравляя Анатолия Степановича со значимым юбилеем, выражаем сердечную признательность за все, что ему удалось сделать в науке и в подготовке специалистов по археологии. Мощный интеллект в сочетании с организаторским талантом, надежностью, умением брать ответственность на себя дают возможность легко следовать в его фарватере соратникам и ученикам. Верность избранному научному пути, неизменная доброжелательность, огромное личное обаяние и мягкий юмор давно снискали А.С. Скрипкину глубокое уважение, авторитет и неизменную любовь коллег, друзей, учеников. Хочется пожелать дорогому юбиляру долгих лет, творческих озарений, великих открытий, здоровья и благополучия!

Comments

No posts found

Write a review
Translate