К 60-летию Игоря Олеговича Гавритухина
К 60-летию Игоря Олеговича Гавритухина
Аннотация
Код статьи
S086960630011979-5-1
Тип публикации
Персоналия
Статус публикации
Опубликовано
Авторы
Обломский Андрей М. 
Аффилиация: Институт археологии РАН
Адрес: Российская Федерация, Москва
Выпуск
Страницы
209-210
Аннотация

  

Классификатор
Дата публикации
29.09.2020
Всего подписок
14
Всего просмотров
412
Оценка читателей
0.0 (0 голосов)
Цитировать   Скачать pdf
1

2 Многие деятели науки руководят большими коллективами, имеют пышные титулы и звания, чем заслуженно гордится профессиональное сообщество. Тем не менее есть и ученые другого рода. Их официальный статус невысок, но они оказывают значительное влияние на развитие науки и часто выступают организаторами групп, решающих актуальные задачи. Игорь Олегович Гавритухин – именно такой человек.
3 Он родился в г. Умань Черкасской обл. Украины 20 августа 1960 г., окончил историко-филологический факультет Горьковского государственного университета в 1982 г. В 1985–1987 гг. работал в Звенигородском историко-архитектурном и художественном музее в должностях научного сотрудника, старшего научного сотрудника, затем – заведующего сектором археологии, в 1987–1989 гг. обучался в аспирантуре Института археологии АН СССР. С 1990 г. по настоящее время Игорь Олегович работает в Институте археологии, сейчас – в должности старшего научного сотрудника отдела археологии эпохи Великого переселения народов и раннего средневековья, является автором более 150 научных работ.
4 С 1978 г. по 1996 г. Игорь Олегович неоднократно участвовал в различных экспедициях в Среднем Поволжье, Верхнем Поочье, Подмосковье, в западных областях Украины, Молдавии, в Средней Азии, Австрии. С 1985–1987 гг. он руководил экспедицией Звенигородского музея, с 1985–1989 гг. был начальником отряда Прикарпатской экспедиции ИА АН СССР, с 1988–1994 гг. – начальником Волынского отряда (затем экспедиции) ИА РАН.
5 Своими учителями Игорь Олегович считает Ирину Петровну Русанову и Анатолия Константиновича Амброза. У Ирины Петровны он обучался в аспирантуре. С тех пор раннеславянская тематика стала одной из основных в творчестве Игоря Олеговича. Ему принадлежит серия статей по пражской культуре, из которых наиболее важными мы считаем работы по хронологии керамики и вещей: «Хронология пражской культуры» (Труды VI Международного конгресса славянской археологии. Т. 3. М., 1997), «Комплексы пражской культуры с датирующими вещами» (Archeologia o początkach słowian. Kraków, 2006), «Понятие пражской культуры (Труды Государственного Эрмитажа, 2009. №49).
6 Сейчас Игорь Олегович является фактически единственным специалистом по пражской культуре в России.
7 И.О. Гавритухин был одним из редакторов и фактическим составителем выпуска журнала «Stratum plus», который назывался «Славяне на Дунае. Обретение Родины» (2015, №5) и был посвящен 150-летию со дня рождения выдающегося историка и археолога-слависта Любора Нидерле. По инициативе Игоря Олеговича в это издание были включены статьи по раннеславянской археологии в Южной Европе, написанные кроме российских авторов специалистами из Чехии, Словакии, Румынии, Словении, Сербии, Болгарии. Все статьи были опубликованы по-русски. Выход в свет журнала имел важное значение для русскоязычных читателей, которые благодаря этому изданию сумели получить представление о современном состоянии исследований по раннеславянской тематике в Подунавье и на Балканах.
8 Разбор архива Анатолия Константиновича Амброза был одним из первых заданий И.О. Гавритухина в отделе славяно-русской археологии ИА АН СССР. Скорее всего, именно эта работа, в результате которой были опубликованы несколько не изданных статей А.К. Амброза, заложила основы еще одного направления научной деятельности Игоря Олеговича – типологии и хронологии вещей (фибул, ременной гарнитуры, стеклянной посуды) Восточной, Центральной и Южной Европы в позднеримское время и эпоху Великого переселения народов и реконструкции культурных связей населения на этой основе. Одним из первых корпусов публикаций в этом отношении были главы, написанные И.О. Гавритухиным для коллективной монографии о раннесредневековом Гапоновском кладе (М.: ИА РАН, 1996), где происходящие из него фибулы и геральдическая ременная гарнитура были поставлены в контекст находок этого круга на территории Евразии. Интерес к деталям ремней геральдического стиля свойственен Игорю Олеговичу и до сих пор. Этой теме посвящена серия его статей: «К изучению ременных гарнитур Поволжья VI – VII вв.» (Культуры евразийских степей второй половины I тыс. н.э. Самара, 1996), «Эволюция восточноевропейских псевдопряжек» (Культуры евразийских степей второй половины I тыс. н.э., из истории костюма. Самара, 2001), «Belt sets from Alanic graves: Cronology and cultural links» (Belinsij A.B., Härke H. Ritual, society and population at Klin-Yar. Bonn, 2018). Из работ, имеющих особую важность для хронологии Европы, отметим исследования финала черняховской культуры, материалов Поволжья, Верхнего Поочья и Северного Кавказа, аварских могильников: «Хронологические индикаторы финала черняховской культуры» (Сто лет черняховской культуре. Киев, 1999), «Финал черняховской культуры. Некоторые результаты, трудности и перспективы изучения хронологии» (Взаимодействие народов Евразии в эпоху Великого переселения народов. Ижевск, 2006), «Находка из Супрут в контексте восточноевропейских сильнопрофилированных фибул» (Лесная и лесостепная зоны Восточной Европы в эпохи римских влияний и Великого переселения народов. Конференция 2, часть 1. Тула), «Фибулы могильника Мамисондон в контексте кавказских находок» (Албегова З.Х., Верещинский-Бабайлов Л.И. Раннесредневековый могильник Мамисондон. М., 2010) «Фибулы верхнеокско-донского водораздела: двучленные прогнутые подвязные и со сплошным приемником» (в соавт. с А.М. Воронцовым) (Лесная и лесостепная зоны Восточной Европы в эпохи римских влияний и Великого переселения народов. Тула, 2008), «Перспективы изучения раннесредневековых древностей Кисловодской котловины» (в соавт. с М.Ю. Малашевым) (Культуры евразийских степей второй половины I тыс. н.э. Вопросы хронологии. Самара, 1998), «Archaeological heritage of the Avar khaganate and the southern part of Eastern Europe» (Antaeus, 2008).
9 Работы Игоря Олеговича отличаются подробным анализом источников, каталогами, картами. При этом используются не только материалы из общеизвестных публикаций, но и собранные автором в результате постоянного посещения архивов и музеев. В настоящее время авторитет Игоря Олеговича как специалиста по хронологии признан археологами не только России, Украины, Белоруссии и Молдавии, но и стран дальнего зарубежья.
10 В течение многих лет Институт археологии издает серию публикаций «Раннеславянский мир». Первый сборник, задуманный И.П. Русановой и С.А. Плетневой, вышел в 1990 г. В 2017–2018 гг. опубликованы 18 и 19 выпуски. Серийным, тем не менее, это издание стало, начиная с третьего выпуска. Игорь Олегович (вместе с А.М. Обломским и Н.В. Лопатиным) стал редактором этой серии.
11 В содружестве с Государственным музеем-заповедником «Куликово поле» отдел археологии эпохи Великого переселения народов и раннего средневековья ИА РАН проводит конференции «Лесная и лесостепная зоны Восточной Европы в эпохи римских влияний и Великого переселения народов» (сначала в г. Тула, позже на базе музея в с. Монастырщина Тульской обл.), которые проходили в 2006, 2008, 2010, 2012, 2015 и 2019 гг. За их организацию от отдела отвечает И.О. Гавритухин, от музея-заповедника – А.М. Воронцов. По итогам конференций опубликованы сборники статей первых четырех из них. В Монастырщине собирается широкий круг участников из разных научных центров России и зарубежья. Фактически эти конференции стали дискуссионной площадкой для обсуждения актуальных проблем археологии I тыс.н.э.
12 Игорь Олегович был также одним из тех, кто стоял у истоков тесного научного сотрудничества России и Сербии. Первая российско-сербская археологическая конференция была проведена в городах Белград и Нови Сад (Сербия) в 2014 г., вторая – в Москве в 2017 г., третья – также в Белграде и Новом Саде в 2019 г. По итогам первой конференции в 2019 г. опубликован совместный сборник статей, редактором которого с российской стороны также стал Игорь Олегович.
13 Особым направлением деятельности И.О. Гавритухина является работа над статьями по археологии в энциклопедиях. С 2005 г. он руководил группой археологии Большой Российской энциклопедии. Им был составлен словник, собраны статьи (что потребовало огромной работы по поиску авторов, переговоров с ними, редактированию). Сам Игорь Олегович написал в БРЭ 75 статей (25 – в соавторстве). В настоящее время он возглавляет коллектив по изданию энциклопедии «Археология России».
14 Игорь Олегович часто пишет в соавторстве с учеными России и других стран, и это не случайно. Он охотно делится с окружающими своими идеями, что зачастую дает импульс совместным работам. На многочисленных конференциях и на заседаниях отдела полемизирует, критикует доклады, но не просто критики ради, а позитивно, указывая аналогии, ссылаясь на литературу, уточняя даты. Для нас Игорь Олегович – во-многом «клад аналогий». К нему всегда можно обратиться по поводу идентификации той или иной вещи. Учитывая энциклопедический склад его ума, ответ будет если не исчерпывающим, то дающим определенное направление поиску.
15 Мы, сотрудники отдела археологии эпохи Великого переселения народов и раннего средневековья ИА РАН, сердечно поздравляем Игоря Олеговича с 60-летним юбилеем! Счастья, здоровья и новых интересных работ!

Комментарии

Сообщения не найдены

Написать отзыв
Перевести