Памяти Вячеслава Юрьевича Мурзина
Памяти Вячеслава Юрьевича Мурзина
Аннотация
Код статьи
S086960630011998-6-1
Тип публикации
Персоналия
Статус публикации
Опубликовано
Авторы
Бессонова С. С. 
Аффилиация: Институт археологии НАН Украины
Адрес: Украина, Киев
Скорый С. А.
Аффилиация: Институт археологии НАН Украины
Адрес: Украина, Киев
Выпуск
Страницы
210-211
Аннотация

  

Классификатор
Получено
29.09.2020
Дата публикации
29.09.2020
Всего подписок
14
Всего просмотров
306
Оценка читателей
0.0 (0 голосов)
Цитировать   Скачать pdf
1

2 30 декабря 2019 г. на 69 году жизни скончался Вячеслав Юрьевич Мурзин – доктор исторических наук, профессор, Лауреат Государственной премии Украины в области науки и техники, Почетный доктор Запорожского национального университета, член Национального союза журналистов Украины. В.Ю. Мурзин – ученый широкого профиля, но в основном он известен исследованиями в области археологии раннего железного века.
3 Родился будущий скифолог 4 сентября 1951 г. на окраине Мелитополя, неподалеку от царского скифского кургана, ставшего знаменитым в 1954 г. после раскопок Алексея Ивановича Тереножкина, его будущего учителя. Много лет спустя он узнал от прабабушки, что та водила трехлетнего Славу смотреть на раскопки того самого кургана (Мурзин, 2017. С.23). Кто знает, оставили ли детские впечатления какой-то след в памяти, но сам этот факт символичен, как и география его дальнейших мест проживания и работы (Запорожье, Мелитополь, Бердянск). К археологии он приобщился в школьные годы уже в Запорожье, куда переехали родители. Вместе с другими членами туристическо-археологического кружка, которым руководил неутомимый краевед Иван Иосифович Бурцев, он совершал далекие переходы по берегам Кременчугского водохранилища, в бассейне Конки и в Приазовье, где нередко попадались обломки древней посуды, наконечники стрел и другие археологические находки, будившие воображение. В 14 лет Слава Мурзин впервые принял участие в раскопках скифских курганов у с. Беленькое Запорожской области, которые проводили доктор исторических наук, исследователь Мелитопольского кургана, Алексей Иванович Тереножкин и его супруга Варвара Андреевна Ильинская, также известный скифолог. Это знакомство определило «мою дальнейшую судьбу, связанную с изучением истории и культуры скифов», признается он впоследствии в своем эссе «Об археологии с улыбкой» (2013, С.14). В этом небольшом по объему издании собраны воспоминания разных лет. Здесь проявился его талант рассказчика, который признают все, близко знавшие его. Его рассказам присущи легкий слог, юмор и самоирония, внимание к деталям (вплоть до цен того времени!) и умение ярко выделить основное. По существу, некоторые его рассказы являются ценным источником по истории археологии периода больших новостроечных экспедиций. Кроме описания археологического быта, богатого забавными случаями, и ярких характеров археологов здесь немало интересного о применении техники и шахтерского труда на раскопках скифских катакомб, успешно осуществлявшихся А.И. Тереножкиным.
4 В экспедициях рано проявились его организаторские способности, и в 27 лет он уже был назначен начальником одной из экспедиций Института археологии АН УССР. Всего за плечами доктора исторических наук Мурзина более 40 полевых сезонов, и почти все они связаны с изучением скифских древностей. Среди них работы на таком выдающемся памятнике как Бердянский курган, доисследование крупнейшего царского кургана Чертомлык, многолетние раскопки на Бельском городище и курганов в его окрестностях. Работы на Чертомлыке (1981–1986) и Бельском городище (1992–2002) велись силами Украинско-Немецкой экспедиции, одним из руководителей и инициатором создания которой он был.
5 Но вернемся к этапам насыщенной трудовой биографии Вячеслава Мурзина. Сразу после окончания – с отличием – Харьковского университета в 1973 г. он был принят в аспирантуру Института археологии АН УССР. Талантливому аспиранту доверили ключевую для скифской археологии тему: «Степная Скифия VII–V вв. до н.э.». Диссертация (научный руководитель В.А. Ильинская) была успешно защищена в декабре 1979 г., за ней последовала докторская диссертация «Происхождение и ранняя история скифов» (1992) и звание профессора (2003). С 1993 по 2002 гг. доктор В.Ю. Мурзин возглавлял отдел скифо-сарматской археологии Института археологии. За годы работы в Институте он подготовил нескольких кандидатов наук, опубликовал более 250 научных статей, индивидуальных и написанных в соавторстве. Из монографических исследований наиболее известны: «Скифская архаика Северного Причерноморья» (1984), «Происхождение скифов: основные этапы формирования скифского этноса» (1990), «Чертомлык. Скифский царский курган IV в. до н.э.» – полное издание материалов кургана Чертомлык (в соавт. с А.Ю. Алексеевым и Р. Ролле), (Алексеев, Мурзин, Ролле, 1990) и (Rolle, Murzin, Alekseev, 1998). Его научные статьи изданы во многих странах, в том числе России, Казахстане, Болгарии, Румынии, Польше, Германии, Австрии, Франции, Великобритании, США. Он в числе первых занялся организацией международных выставок и симпозиумов, активно выступал с лекциями и докладами на международных научных конференциях – в Германии, Франции, Великобритании, развивая международные связи Института археологии.
6 После переезда в 2003 г. в Запорожье Вячеслав Юрьевич осваивает новую профессию. Получает высшее юридическое образование по специальности «Правоведение». Занятия археологией он теперь совмещает с преподавательской научно-педагогической работой в Запорожском юридическом институте МВД, Бердянском государственном педагогическом университете. Занимается разработкой правовых аспектов охраны археологических памятников, издает монографию и учебно-методические пособия для магистров, касающиеся роли юристов и правоохранительных органов в сохранении культурно-исторического наследия, готовит научные кадры. Являясь председателем Запорожского отделения Союза археологов Украины, активно выступает в прессе и на телевидении с передачами, посвященными археологии и древней истории юга Украины. Вячеслав Юрьевич всегда был активным популяризатором науки. Еще в киевский период он был инициатором подготовки и редактором учебного пособия для цикла вузовских лекций «Великая Скифия» (Киев; Запорожье, 2002), научно-популярной серии «Страницы истории Южной Украины» (Николаев, 1997), в написании которых приняли участие ведущие археологи Украины. Преподавательская работа воодушевила на подготовку монографий «Скифский рассказ Геродота» (Мурзин, 2013) и «Скифская проблема глазами автора» (Мурзин, 2014). Здесь в полной мере проявилась способность рассказывать о сложных вещах простым выразительным языком, широта взгляда на проблему, с учетом последних достижений в археологии Средней Азии, Казахстана, Тувы, где в последние десятилетия сделано немало открытий, важных для понимания скифской истории. Особо следует отметить активную редакторскую работу. Доктор В.Ю. Мурзин принимал активное участие в работе редколлегий таких изданий как «Історія зброї та військової справи», «Старожитностї Степового Причорномор’я і Криму» (Запорожье), «Керамологія України» (Опишня ) и ряда других, рецензировал научные монографии и диссертации. Творческая энергия и оптимизм, преданность своей работе не оставляли его, несмотря на слабое здоровье в последние годы.
7 Уход столь крупного специалиста в области археологии раннего железного века уже отзывается резонансом в научных изданиях (Дударев, 2020).
8 Имя Вячеслава Юрьевича Мурзина, известного ученого, археолога, навсегда останется в истории науки, а его образ – в сердцах многочисленных друзей и коллег.

Комментарии

Сообщения не найдены

Написать отзыв
Перевести