«Арабская весна» подчеркнула необычайную важность молодежной политики для обеспечения национальной безопасности в странах Северной Африки. Высшее политическое руководство Египта извлекло урок из произошедших событий и поставило молодежную проблематику в центр внутренней политики. В статье предпринята попытка проанализировать основные институты и инструменты молодежной политики Египта в период первого президентского срока Абдель Фаттаха ас-Сиси.
В статье представлен анализ ключевых тенденций экономического развития стран региона Северной Африки в их связи с процессами модернизации и глобализации, главным образом в конце ХХ - начале ХХI вв. Отмечается противоречивый характер происходящих трансформационных изменений в национальных экономиках, выделяются внутренние и внешние факторы, их определяющие. Политические потрясения на рубеже первых двух десятилетий, мировой финансовый кризис негативно отразились на экономическом развитии почти всех стран Северной Африки.
В статье представлен анализ тенденций экономического развития стран Северной Африки в их связи с процессами модернизации и глобализации. Отмечается противоречивый характер происходящих трансформационных изменений в национальных экономиках, выделяются факторы, их определяющие. Даны картина и оценка перспектив развития основных отраслей по странам, роли государственного регулирования национальных экономик.
Формирование полицентричного мира поднимает вопрос о роли Африки в этом процессе. Некоторые тенденции очевидны. В их числе - стремление африканских государств к большей субъектности, в первую очередь, за счет развития африканской интеграции и освоения достижений четвертой промышленной революции. Эти тенденции и сопровождающие их процессы имеют место на фоне обостряющейся конкуренции международных акторов за усиление влияния в мире и Африке, что делает особо важным постоянный мониторинг указанных процессов.
В статье проанализировано современное состояние российско-египетского сотрудничества с упором на его экономическую составляющую. Рассмотрены три крупнейших проекта инвестиционного сотрудничества: строительство АЭС эд-Дабаа, создание промышленной зоны, а также поставка и сборка в АРЕ 1300 пассажирских вагонов. Автор характеризует существующие проблемы торговых отношений и отмечает наиболее перспективные направления их развития.
В статье анализируется экономический потенциал и динамика развития Египта, Нигерии и ЮАР в период с 1970 по 2020 гг. Автор приходит к выводу о том, что ЮАР до сих пор продолжает сохранять позиции экономического лидера Африки, хотя Египет развивается значительно более динамично и по ряду показателей уже превзошел -Южно-Африканскую Республику. Однако она пока продолжает лидировать в области монетизации научно-технической деятельности, объемам ПИИ и товарной торговли со странами континента.
Тем не менее, автор полагает, что в середине 2030-х гг. уже можно будет говорить о смене экономического лидера в Африке.
Успехи экономического развития Египта он связывает с глубокой модернизацией страны во всех сферах общественной жизни во времена республиканского правления. Курс на тщательно проработанные глубокие реформы с 2014 г. проводит и президент А Ф. ас-Сиси. Они преследуют цель оздоровления государственных финансов, повышения эффективности функционирования египетской экономики, в первую очередь, за счет развития человеческого капитала, и изменения на этой основе ее положения в системе международных экономических отношений. Однако поскольку первоначально эти преобразования крайне негативно отразились бы на благосостоянии подавляющего большинства египтян, им предшествовали меры адресной поддержки наименее обеспеченных слоев населения.
В марте 2022 г. Центр изучения российско-африканских отношений и внешней политики стран Африки ИАфр РАН провел конференцию с международным участием на тему «Сотрудничество участников Евразийского экономического союза со странами Африки». Конференция состоялась в непростое время, когда резко обострилась международная обстановка, что потребовало переосмысления отношений нашей страны с внешним миром в целом и с важными партнерами, в том числе с государствами Африки и нашими ближайшими соседями, странами Евразийского экономического союза (ЕАЭС), членом которого также является Россия. В мероприятии, которое прошло в формате видеоконференции, приняли участие ученые Институтов РАН и Института экономики НАН Беларуси, сотрудники практических организаций, в т.ч. Евразийской экономической комиссии, преподаватели, аспиранты и соискатели.
Обсуждались глобальные аспекты международных отношений и перспективы многостороннего сотрудничества (1-я сессия), двустороннее сотрудничество участников ЕАЭС с африканскими странами (2-я сессия) и позиции основных конкурентов стран-членов этого объединения в Африке (3-я сессия). Выступления содержали рекомендации по укреплению взаимовыгодного партнерства России со странами-членами ЕАЭС и государствами Африки, которые могут быть использованы как бизнес-сообществом, о чем свидетельствует интерес к этой конференции со стороны ряда российских компаний, так и практическими организациями участников ЕАЭС.
В марте Центр изучения российско-африканских отношений и внешней политики стран Африки Института Африки РАН провел конференцию c международным участием на тему «Африка – восходящий центр формирующегося многополярного мира». Конференция состоялась в период резкого обострения международной обстановки, потребовавшего от России пересмотра направлений внешней политики и усиления внимания к странам Африки.
В мероприятии, состоявшемся в формате видеоконференции,приняли участие ученые ИАфр РАН, МГИМО, РИСИ, Института экономики НАН Беларуси, НИ экономического института Министерства экономики Беларуси, преподаватели и студенты РУДН им. Патриса Лумумбы, ИСАА МГУ, Университета управления ТИСБИ (Казань), Самарского ГЭУ. Обсуждались проблемы развития Африканского континента, роль и место стран Африки в системе международных отношений и в стратегиях основных центров силы, африканская политика ведущих мировых игроков, а также состояние и перспективы российско- и белорусско-африканского взаимодействия в условиях резкого обострения международной обстановки и жестких экономических санкций, наложенных Западом на Россию и Белоруссию.
Выступления содержали рекомендации по укреплению взаимовыгодного партнерства двух стран с государствами Африки, которые могут быть использованы государственными организациями и бизнес-структурами.
Scopus
Crossref
Higher Attestation Commission
At the Ministry of Education and Science of the Russian Federation
Scientific Electronic Library