Статья завершает серию публикаций [см.: 1; 2], посвященных проблематике сдерживания угрозы распространения терроризма в регионе Восточной Африки. Подробно рассматриваются примеры успешного предотвращения терактов и разрушения экстремистских сетей, получающие недостаточное освещение в СМИ и научных исследованиях. Анализируется ситуация, при которой дезинформация со стороны «Аш-Шабаб» и его прокси формируют негативное общественное мнение в отношении действий силовых структур. Приводятся данные по динамике и тактике деятельности «Аш-Ша- баб» в Восточной Африке с прогнозированием возможных последствий.
В статье рассматривается динамика взаимодействия и эволюции экстремистских группировок, тесно связанная с кланово-кастовыми структурами туарегов и сахарских арабов. В контексте борьбы с терроризмом проблема мисрепрезентации данных в научной литературе выходит на первый план, что показано на примере «Организации Аль-Каида в странах исламского Магриба». Фрагментация и устойчивость как этой, так и других вооруженных группировок, сложные траектории их расхождений и альянсов могут быть изучены только путем выявления причин их поддержки со стороны локальных элит и отдельных групп населения, внешних и внутренних источников финансирования.
Контртеррористическая проблематика крайне политизирована и требует особого внимания к методу исследования, концептуальным рамкам и простой достоверности фактов: для верификации данных используется системно-хронологический анализ контекста и метод триангуляции данных.
Стратегии выживания, к которым вынуждено прибегать население зоны Сахары-Сахеля, имеют мало общего с теоретическими построениями о «нексусе» между терроризмом и криминалитетом, ставшими столь популярными в последнее время. Характеристика экстремистских группировок как гибридных (криминально-террористических) затемняет ведущую роль в них наиболее последовательной части джихадистов, составляющих их системообразующий костяк. Даже после распада или отделения от головной группировки, они продолжают террористическую деятельность, формируя новые альянсы, за которыми стоит не только идеология или прагматизм, но и локальные кланово-кастовые структуры.
Выводы исследования актуальны для текущей политической конъюнктуры в Мали, Нигере и Буркина Фасо, а также прилегающих к ним областей Алжира и Мавритании.
Второй рассматриваемый период охарактеризовался несколькими отличительными чертами: консолидация и экспансия новых вооруженных альянсов (ДНИМ и ИГБС); становление широкого социального движения сопротивления; усиление террористической активности, меж- и внутриобщинных столкновений.
Конфликты охватили области Буркина Фасо, Мали и Нигера, которые населены преимущественно этническими фульбе, страдающими продолжительное время от социальной маргинализации. Пытаясь сдержать нарастающую дестабилизацию обстановки, все три государства Центрального Сахеля резко усилили превентивные меры, быстро переросшие в репрессивные по отношению к мирному населению - особенно фульбе-скотоводов. Это повлекло за собой обострение межэтнических отношений и рост антиправительственных настроений, что сильно облегчило альянсам ДНИМ и ИГБС набор рекрутов.
В отличие от предыдущего периода, новые альянсы имеют большую поддержку со стороны широких слоев населения и более укоренены в локальных кланово-кастовых структурах. Уже несколько лет они эффективно осуществляют регулирование землепользования и водных ресурсов, разрешают коммунальные споры и защищают от коррумпированных госслужащих и бандитизма те сельские и скотоводческие общины, которые встают под их протекцию.
Сложившаяся ситуация, ее истоки и движущие силы далеки от той концепции «общего врага» в рамках «войны с террором», на которой до сих пор базировались как многие научные исследования, так и международное право, - они требуют поиска новых, более гибких подходов.
Проблема наркотрафика обсуждается в научной литературе уже достаточно давно, она приобрела два измерения: политическое и научно-практическое. Первое раскрывается в статье путем анализа идеологически ориентированных научных исследований, второе – обращением к широкому спектру данных по Западной Африке. Сильная политизированность источников вызывает необходимость особым образом разделить два уровня анализа: общий и контекстный. Поэтому акцент сделан на Центральном Сахеле: этот регион переживает сильные социальные трансформации, и важно установить, какое место в них занимает наркотрафик. В Западной Африке транспортировка кокаина и гашиша имеет мало общего с распространенными клише. Наркотрафик опирается на глубоко укоренные в социальной ткани родственные сети, занимавшиеся и ранее контрабандой. Реификация понятий политизированного типа (наркотерроризм, наркогосударство и др.) используется в идеологических целях.
Scopus
Crossref
Высшая аттестационная комиссия
При Министерстве образования и науки Российской Федерации
Научная электронная библиотека