Политическое и конституционное развитие арабских государств, исламское право, природа исламизма
В статье рассматривается политика Исламской Республики Иран по продвижению достаточно специфического шиитского варианта исламизма, который подразумевает собой поддержку лояльных Тегерану шиитских общин арабского региона. Существенных успехов в данном направлении Иран сумел достичь в Ливане посредством шиитской группировки «Хезболла». Иран оказывал помощь палестинской группировке ХАМАС, которая временно оказалась в орбите влияния Тегерана. Успехи «Хезболлы» в сирийском кризисе, а также победа на парламентских выборах 2018 г. лишь укрепили влияние Ирана в Ливане.
В статье предпринимается попытка изучить феномен катарско-турецкого альянса, который в период событий «арабской весны» сумел посредством поддержки «Братьев-мусульман» укрепить свои лидерские позиции в арабском регионе. В ходе анализа было выяснено, что Катар и Турция разделяют и поддерживают идеологию умеренного исламизма «Братьев-мусульман» и имеют достаточно длинную историю взаимодействия с ними. Объединение усилий Катара и Турции имело под собой стратегически важное значение. Более того, именно тесное сотрудничество Анкары и Дохи с «Братьями-мусульманами» стало крепкой основой для складывания катарско-турецкого альянса, который, вопреки расхожему мнению, сложился за несколько лет до событий «арабской весны».
В статье выясняются причины укрепления иранских позиций в Сирии с момента начала событий «арабской весны» по н.в. Сохранение государственной целостности сирийского государства является одной из важнейших задач во внешнеполитической стратегии Ирана. Тегеран оказывал активную финансовую, военную и материально-техническую помощь сирийскому руководству. Тегеран делал ставку на бойцов ливанского движения «Хезболла», а также мобилизовывал лояльные группировки иракских, афганских и пакистанских шиитов. Проиранские шиитские формирования, сыграли важную роль в сохранении режима Б.Асада и обеспечении целостности стратегической политической оси Иран-Ирак-Сирия-Хезболла.
Катарско-турецкий альянс, используя панарабскую сеть ассоциации «Братьев-мусульман», а также их идеологию в качестве инструмента в достижении регионального лидерства, сумел достичь впечатляющих успехов в первый период «арабской весны» 2011-2012 гг. Однако в 2013 г. Саудовская Аравия и ее союзники перешли в контрнаступление. Его главным успехом было свержение правительства «Братьев-мусульман» в Египте, осуществленное в союзе с египетскими военными и некоторыми другими внутренними египетскими и международными силами. На данный момент Саудовская Аравия, похоже, остается единственной ближневосточной державой, которая всерьез стремится к региональному лидерству, но потенции турецко-катарско-ихванского альянса все-таки не стоит недооценивать.
Катарско-турецкий альянс, используя панарабскую сеть ассоциации «Братьев-мусульман», а также их идеологию в качестве инструмента в достижении регионального лидерства, сумел достичь впечатляющих успехов в первый период «арабской весны» 2011-2012 гг. Однако в 2013 г. Саудовская Аравия и ее союзники перешли в контрнаступление. Его главным успехом было свержение правительства «Братьев-мусульман» в Египте, осуществленное в союзе с египетскими военными и некоторыми другими внутренними египетскими и международными силами. На данный момент Саудовская Аравия, похоже, остается единственной ближневосточной державой, которая всерьез стремится к региональному лидерству, но потенции турецко-катарско-ихванского альянса все-таки не стоит недооценивать.
На рубеже 70-80-х гг. XX в. консервативный салафитский исламизм получил организационное оформление и развитие благодаря финансовому росту монархий Залива. После временного спада популярности в 90-е гг. XX в. процесс политизации салафитских идей получил новый импульс в период событий «арабской весны», когда в ряде стран арабского региона стали создаваться политические партии. Несмотря на то, что изначально салафиты рассматривали открытое участие в политическом процессе в качестве временной тактической меры, это не могло не повлиять на идеологические взгляды либерально настроенных салафитов, которые выступили за сочетаемость политики с идеями салафизма.
Статья посвящена анализу такого неоднозначного явления, как постисламизм, который возник в качестве альтернативы подвергшимся в 1990-е гг. кризису идеям исламизма. Отличительной чертой постисламистских идей является их сочетаемость с принципами демократии в условиях глобализирующегося мира. В отличие от исламизма, постисламизм делает акцент на правах отдельно взятого человека вместо его обязанностей. Однако эти прогрессивные идеи не смогли стать полноценной заменой исламизму, поскольку снижение его популярности в конце XX в. оказалось временным. Успехи ряда исламистских партий в парламентских выборах в начале XXI в. стали тому подтверждением.
События «арабской весны» внесли существенные коррективы в идеологическую архитектуру региона. На волне падения авторитарных режимов и роста призывов к расширению прав и свобод человека произошла активизация исламистских движений - от умеренных до ультрадикальных. На фоне победы умеренных исламистов в парламентских выборах в Египте, Тунисе и Марокко вновь заговорили о наступлении фазы постисламизма. Однако неудачи исламистов в вопросах достижения политической власти и создания исламского государства являются, скорее, тактическим сдвигом в их политике, чем стратегическим. Немногие исламистские движения отказались от своей цели создания исламского государства с полноценным применением исламского права.
Поскольку исламизм неоднозначен, границы между ним и постисламизмом до сих пор размыты и неточны. Несмотря на это постисламизм представляет собой более интеллектуальный дискурс об исламе, его месте в современном мире и обществе.
Статья посвящена анализу противостояния катарско-турецкого и саудовского-эмиратского блоков за влияние в Республике Судан. Выяснено, что, помимо традиционной борьбы за продвижение интересов между Саудовской Аравией и Ираном, в Судане на геополитической арене появился новый игрок в лице Катара и Турции.
Особую активность по укреплению своих позиций катарско-турецкий блок проявил в период событий «арабской весны», вызвав реакцию со стороны Саудовской Аравии и его союзника - Объединенных Арабских Эмиратов. Для ослабления турецко-катарско-суданских отношений саудовско-эмиратский блок оказал финансовую и материальную помощь Хартуму, находившемуся в тяжелой социально-экономической ситуации после отделения Южного Судана. Однако усилия Саудовской Аравии и ОАЭ оказались неэффективными и вынудили их прибегнуть к более решительным действиям. В результате саботажа со стороны военных и экономических элит, поддержанных саудовско-эмиратским блоком весной 2019 г. 30-летний суданский режим О. аль-Башира был свергнут.
К власти пришла военная элита, которая сумела ослабить социально-экономическое напряжение в стране. Немаловажную роль в этом сыграла финансовая и военная помощь Эр-Рияда и Абу-Даби. Падение режима О. аль-Башира нанесло серьезный удар по позициям Катара и Турции в Судане, параллельно укрепив саудовско-эмиратские позиции. Несмотря на это, Катар и Турция не потеряли надежду на восстановление своего влияния в Судане и продолжают попытки наладить дипломатические, финансовые, военные и культурные отношения.
В статье анализируется эволюция внешней и внутренней политики Объединенных Арабских Эмиратов со времени образования государства по настоящее время. Продемонстрировано, что практически непрерывный экономический рост способствовал привлечению в страну крупных инвестиций и превращению ОАЭ в ведущий финансовый центр арабского мира. Достижению такого успеха сопутствовал ряд факторов: эффективное управление, предприимчивость элит, а также взаимовыручка двух ведущих эмиратов – Абу-Даби и Дубая. Более того, достигнутая экономическая мощь, сопоставимая с мощью Саудовской Аравии, позволила Эмиратам включиться с борьбу за региональное лидерство в период событий «арабской весны». Важным представляется использование ОАЭ силовых инструментов, которые убедительно проявились в ливийском, сирийском и йеменском кризисах. Отметим, что до «арабской весны» ОАЭ были сосредоточены на укреплении региональных позиций посредством мирной дипломатии и опоры на финансовые ресурсы. При проведении исследования были использованы системный и количественный методы.
Scopus
Crossref
Высшая аттестационная комиссия
При Министерстве образования и науки Российской Федерации
Научная электронная библиотека