В статье анализируется роль вооруженных сил в социально-политическом развитии Кот-д’Ивуара. В фокусе внимания автора – вопросы правового положения армии и ее участия в политических процессах, касающихся взаимоотношений с гражданским обществом. Представлены вариативные модели поведения ивуарийских вооруженных сил в ситуации политического противостояния и сохраняющегося до настоящего времени отсутствия их консолидации. Автор приходит к выводу, что влияние военных на социально-политические процессы в стране в силу сохраняющейся высокой конфликтогенности ивуарийского общества будет по-прежнему сохраняться. Вместе с тем, повышение уровня профессионализма военнослужащих, уменьшение влияния этнических и конфессиональных факторов, ослабление позиций комзонов и укрепление армейской дисциплины значительно снизят риск вмешательства армии в политическую жизнь страны.
Статья посвящена анализу эволюции ислама в Кот-д'Ивуаре в свете глубоких изменений, произошедших в стране со времени обретения независимости в 1960 г. Автор исследует причины быстрого - по сравнению с другими западноафриканскими странами - увеличения числа исламизированных жителей, наблюдавшегося, прежде всего, в течение первых 30 лет независимого развития. Это был период пробуждения коллективного сознания и организационной сплоченности ивуарийских мусульман. Второй этап - с момента проведения в начале 1990-х гг. первых многопартийных выборов - ознаменовался политизацией религии и появлением новой, преимущественно городской, формы исламской религиозной культуры - прозелитизма.
Тарикаты из-за их недостаточной организованности играют второстепенную роль в современной истории мусульманских обществ Кот-д'Ивуара. К тому же, процессы модернизации еще сильнее ослабили их влияние. Но духовные братства не стали заслоном, сдерживающим распространение реформистских учений, которые ассоциировались с суннитским исламом и с уходом от суфийской духовности. Реформистская элита мусульманской общины Кот-д'Ивуара в своей религиозной пропаганде с ее заимствованной у арабо-исламского мира идеологией широко использовала кораническое понятие «да'ва». Ее главными целями были реисламизация мусульманского общества и внедрение политического ислама.
В работе рассматриваются проблемы взаимоотношений между ивуарийскими мусульманами и христианами, которые не всегда имели мирный характер, особенно в периоды военно-политических кризисов, когда они переплетались с этническими противоречиями. Приход к власти в 2011 г. А.Уаттары - первого президента-мусульманина - способствовал сохранению устойчивого баланса между конфессиями благодаря его клерикальной политике.
Автор анализирует деятельность в странах Африки как международных (МНПО), так и местных неправительственных организаций (НПО). Рассматривается история их возникновения и влияния на социальные и политические процессы в этих государствах. Речь идет не только о гуманитарной сфере деятельности, но и о разного рода помощи в мобилизации населения для участия в уличных протестах с целью усиления общественного давления на власть.
В статье дается ответ на вопрос: являются ли отношения между НПО и государством конфронтационными, или они нацелены на сотрудничество? В этой связи немаловажное значение имеет проблема финансирования этих организаций. Несмотря на то, что многие неправительственные организации не находятся в подчинении правительствам своих стран, тем не менее они довольно часто зависят от них. Это касается как местных, так и международных НПО. Предложение финансирования оказывает сильное влияние на траекторию их развития, поскольку без него они не могут существовать. Это стало особенно очевидным в период пандемии COVID 19, во время которой были затруднены личные контакты и приостановлено или вообще прекращено финансирование разного рода проектов из-за рубежа. В результате многие африканские НПО вынуждены были остановить свою деятельность.
Нестабильная ситуация в мире может негативно сказаться на социальных аспектах деятельности НПО в Африке. Это касается, в первую очередь, гуманитарной поддержки: оказания помощи в борьбе с бедностью, обеспечения водой населения и т.п.
В статье анализируются место и роль парламентов в политической структуре африканских стран. Раскрываются проблемы становления парламентаризма, в основу которого положен принцип разделения властей. При формировании властных структур в государствах Африки по историческим причинам предпочтение по-прежнему отдается президентским формам правления.
Персонализация власти ослабляет престиж законодательных ассамблей в институциональных системах государств. Существуют и другие причины, тормозящие развитие парламентаризма: коррупция политических элит, дорогостоящие избирательные кампании, геронтократические обычаи, низкий уровень представительства молодых людей в законодательных собраниях, отсутствие квот для молодежи. Нежелание правящего класса уступать свои позиции молодым нередко приводит к их самоорганизации в гражданские протестные движения, которые при определенных обстоятельствах превращаются в т.н. уличные парламенты.
Наряду с причинами, сдерживающими развитие парламентаризма в странах Африки, отмечаются и положительные сдвиги в направлении усиления роли национальных парламентов. В первую очередь, речь идет об утверждении бюджетов, которое уже во многих странах выносится на обсуждение парламентов.
В работе исследуется деятельность Панафриканского парламента внутри Африканского союза. Указываются причины, которые мешают ему стать полноценным законодательным органом в его структуре.
Автор рассматривает перспективы укрепление российско-африканского сотрудничества в свете состоявшейся в марте 2023 г. Второй международной парламентской конференции «Россия – Африка». Она подтвердила политическую солидарность стран Африканского континента с Россией в контексте формирования справедливого многополярного мира и обозначила вектор будущего межпарламентского сотрудничества.
Scopus
Crossref
Высшая аттестационная комиссия
При Министерстве образования и науки Российской Федерации
Научная электронная библиотека