В статье проводится анализ статистических данных Центра международной торговли, которые демонстрируют объем импорта продукции транспортного машиностроения в Южно-Африканскую Республику за период 2014-2018 гг. Особое внимание уделяется проблемам конкуренции ведущих игроков на рынке транспортных средств ЮАР; сформирован перечень ключевых международных экспортеров по отдельным категориям транспортных средств. Представлен прогноз развития импорта продукции транспортного машиностроения в ЮАР.
В 2020 г. состоялась онлайн-конференция «Россия и Африка в современном мире: новые вызовы и перспективы сотрудничества». Организаторами выступили Институт Африки РАН, Финансовый университет при Правительстве РФ и Молодежный парламент Государственной Думы РФ. Мероприятие было проведено под эгидой Интеграционного клуба при Председателе Федерального Собрания Российской Федерации, а также при поддержке Российского комитета солидарности и сотрудничества с народами Азии и Африки (РКССАА).
Целью конференции, участие в которой приняли представители органов власти, ведущие африканисты и экономисты Российской Федерации, общественные деятели, стало уточнение экономических и социально-политических последствий COVID-19 в Африке и разработка предложений по смягчению последствий пандемии. На этом мероприятии были рассмотрены трудности, с которыми столкнулись страны Африканского континента в связи с распространением новой коронавирусной инфекции: спад экономического развития, падение производства и спроса на сырьевые товары, продовольственный кризис, рост безработицы и нищеты, угроза эскалации внутренних конфликтов и т.д. Участники конференции пришли к выводу, что пандемия COVID-19 обострила схожие экономические и социально-политические проблемы в России и в странах Африки. В целях борьбы с данными проблемами необходимо укреплять практическое сотрудничество Российской Федерации со странами Африки на основе комплексных договоренностей, достигнутых в ходе первого российско-африканского саммита и экономического форума в октябре 2019 г. Этого можно добиться только путем скоординированной работы органов государственной власти, деловых и научных кругов как с российской, так и с африканской стороны.
В статье авторы анализируют современное состояние и перспективы развития транспортной инфраструктуры стран Восточной Африки, приводят данные о реализуемых в настоящее время проектах. Африка - динамично развивающийся континент, обладающий мощным экономическим, демографическим и ресурсным потенциалом, который будет оказывать ощутимое воздействие на мировое развитие в XXI в. Масштабные трансформации, происходящие на континенте, требуют опережающих темпов развития инфраструктуры, которая несмотря на достигнутые успехи все еще не удовлетворяет его потребностям. И хотя суммарные капиталовложения в 2018 г. в инфраструктурные проекты в африканских странах достигли рекордных показателей, недостаток финансирования по-прежнему остается одним из ключевых факторов, сдерживающих развитие африканской инфраструктуры. Пандемия COVID-19, охватившая мир в 2020 г., еще больше обострит проблему существующего разрыва между необходимыми и вложенными инвестициями, а экономический потенциал многих инфраструктурных проектов будет снижаться. Однако, по мнению авторов, отрицательное влияние будет не столь масштабным в силу долгосрочного характера контрактов, а также социально-экономической значимости проектов.
Авторы статьи приходят к выводу, что в условиях эпидемиологического кризиса, как национальные, так и иностранные инвесторы, которые вкладываются в развитие региональной инфраструктуры, стремятся разделить свои риски путем привлечения новых финансовых партнеров. В данной ситуации открываются дополнительные возможности для вхождения отечественных компаний и предприятий в долгосрочные и капиталоемкие инфраструктурные проекты в Восточной Африке, что может стать прочной основой для выстраивания российско-африканских экономических отношений.
В статье авторы анализируют современное состояние и перспективы развития энергетической инфраструктуры стран Восточной Африки, приводят данные из различных источников о строящихся объектах в области генерации электроэнергии. На сегодняш-ний день Африка - динамично развивающийся континент, обладающий мощным потенциалом, который будет оказывать ощути-мое воздействие на мировое развитие в XXI в. Масштабные трансформации на континент требуют опережающих темпов разви-тия инфраструктуры, которая, несмотря на достигнутые успехи, не удовлетворяет его потребностям. Африка - наименее элек-трифицированный континент мира, где половина населения не имеет доступа к электроэнергии.
Авторы приходят к выводу, что профицит установленных мощностей уже сейчас существует в отдельных государствах Во-сточной Африки и в среднесрочной перспективе достигнет региональных масштабов, когда будут введены в эксплуатацию все строящиеся электростанции. Чтобы эффективно использовать избыток электроэнергии, а также раскрыть потенциал как регио-нальной, так и межрегиональной торговли, необходимо развивать передающие и распределительные сети, неразвитость которых - серьезное препятствие для расширения доступа населения к электроэнергии.
В электроэнергетические проекты в Восточной Африке активно вовлечены компании, как из традиционных, так и новых стран-партнеров. Участие компаний из России на данный момент сильно ограничено, несмотря на имеющийся опыт и технологи-ческую базу. Пандемия COVID-19, охватившая мир в 2020 г., безусловно, негативно скажется на мировых финансовых потоках и реализации электроэнергетических проектов (уже объявлено о приостановке отдельных). Однако, по мнению авторов, отрица-тельное влияние будет не столь масштабным в силу долгосрочного характера контрактов, а также социально-экономической значимости проектов.
В статье рассматриваются ключевые проблемы, которые обсуждались в рамках второго саммита, Экономического и гуманитарного форума Россия – Африка. Дается обзор тематических сессий, важных политических соглашений, подводятся основные итоги саммита и форума, а также обсуждаются ключевые положения принятой итоговой декларации.
Под руководством директора Института Африки РАН И.О.Абрамовой авторы приняли участие в подготовке ряда сессий и материалов для форума. Подробно раскрывается важнейшая работа Института по этому направлению. Авторы приходят к выводу, что масштаб второго саммита и форума определяется не только количеством участников и подписанных соглашений, но и геополитическим значением события в широком международном контексте, вкладом в формирование и становление более справедливой архитектуры мирового устройства.
Страны континента, а также Африканский Союз (АС), представляющий их интересы на международной арене, всё громче и четче заявляют о своей международной субъектности, и это полностью совпадает с интересами России. Поднятые в рамках саммита и форума главные политические темы, такие как международная субъектность, борьба с последствиями неоколониализма и стремление к многополярности, будут определять повестку сотрудничества России и Африки на долгосрочную перспективу.
Scopus
Crossref
Высшая аттестационная комиссия
При Министерстве образования и науки Российской Федерации
Научная электронная библиотека