Кава - слабонаркотический напиток. Его изготавливают из корня одноименного растения, насчитывающего до 100 разновидностей, отличающихся по крепости. Он популярен на островах Океании с момента их заселения - т.е. на протяжении не менее двух тысячелетий.Еще на заре исследования Океании европейскими учеными была принята классификация океанийских культур по принципу употребления их носителями либо кавы, либо бетеля - еще одного местного слабонаркотического растения. Предположительно, «культура кавы» сложилась в юго-восточной Меланезии, откуда она распространилась в Полинезию и Микронезию.В наши дни напиток можно попробовать не только в каждом кафе, но и буквально в каждом доме Океании: множество туристов и путешественников из России уже познакомились со вкусом кавы, не преминув поделиться своими впечатлениями с интернет-сообществом.
Только в XVI в. на географических картах появились острова Океании. Представители западной цивилизации увидели там много чудес, поразивших их воображение. В годы освоения тихоокеанских островов доисторическая экзотика дала пищу для творчества множеству западных поэтов, писателей, мыслителей и художников.Океания оказалась включенной в общемировую цивилизацию. Но как изменилось мировоззрение ее жителей после столкновения с европейцами? Рассмотрение этого вопроса - поле для исследований, сулящее немало оригинальных находок.В статье автор пытается проследить как со временем менялась жизнь в Океании, что осталось традиционным, а что нового было привнесено современностью и прочно закрепилось на островах.
Пока мировые державы гадали, как избежать усугубления глобальной экономической рецессии, начавшейся в 2008 г., КНР захватывала освобождавшиеся финансовые ниши по всему миру - от Африки до Латинской Америки, не исключая пространство между континентами - Океанию.В статье рассматривается экспансия Китая в Океанию, анализируются цели и описываются средства, которые Пекин использовал для установления в этом регионе прочных позиций к 2010-м гг.Соперничество между Китаем и Тайванем за присутствие на южнотихоокеанских островах, продолжавшееся в течение 2000-х гг., сопровождалось массовыми вливаниями наличных денежных средств в океанийские экономики. Это привело к спаду влияния в Океании традиционных региональных лидеров – Австралии, Новой Зеландии, Франции и США, что вынуждает их консолидировать свои усилия ради удержания прежнего влияния в этом регионе.
Южнотихоокеанский регион (ЮТР) простирается от восточных берегов Австралии до западных берегов Америки. Несмотря на огромную площадь, которую занимает Океания (это еще одно название ЮТР, как правило, отграничивающее Австралию и Новую Зеландию от остальных, гораздо более бедных и маленьких стран южной части Тихого океана), в регионе проживает примерно 10 млн жителей в 15 островных государствах, которые получили независимость в 1960-1980-х гг., и 10 зависимых территориях, до сих пор остающихся в составе Франции, США, Новой Зеландии и Австралии.
Индексирование
Scopus
Crossref
Высшая аттестационная комиссия
При Министерстве образования и науки Российской Федерации