В статье авторы анализируют современное состояние и перспективы развития транспортной инфраструктуры стран Восточной Африки, приводят данные о реализуемых в настоящее время проектах. Африка - динамично развивающийся континент, обладающий мощным экономическим, демографическим и ресурсным потенциалом, который будет оказывать ощутимое воздействие на мировое развитие в XXI в. Масштабные трансформации, происходящие на континенте, требуют опережающих темпов развития инфраструктуры, которая несмотря на достигнутые успехи все еще не удовлетворяет его потребностям. И хотя суммарные капиталовложения в 2018 г. в инфраструктурные проекты в африканских странах достигли рекордных показателей, недостаток финансирования по-прежнему остается одним из ключевых факторов, сдерживающих развитие африканской инфраструктуры. Пандемия COVID-19, охватившая мир в 2020 г., еще больше обострит проблему существующего разрыва между необходимыми и вложенными инвестициями, а экономический потенциал многих инфраструктурных проектов будет снижаться. Однако, по мнению авторов, отрицательное влияние будет не столь масштабным в силу долгосрочного характера контрактов, а также социально-экономической значимости проектов.
Авторы статьи приходят к выводу, что в условиях эпидемиологического кризиса, как национальные, так и иностранные инвесторы, которые вкладываются в развитие региональной инфраструктуры, стремятся разделить свои риски путем привлечения новых финансовых партнеров. В данной ситуации открываются дополнительные возможности для вхождения отечественных компаний и предприятий в долгосрочные и капиталоемкие инфраструктурные проекты в Восточной Африке, что может стать прочной основой для выстраивания российско-африканских экономических отношений.
В статье авторы анализируют современное состояние и перспективы развития энергетической инфраструктуры стран Восточной Африки, приводят данные из различных источников о строящихся объектах в области генерации электроэнергии. На сегодняш-ний день Африка - динамично развивающийся континент, обладающий мощным потенциалом, который будет оказывать ощути-мое воздействие на мировое развитие в XXI в. Масштабные трансформации на континент требуют опережающих темпов разви-тия инфраструктуры, которая, несмотря на достигнутые успехи, не удовлетворяет его потребностям. Африка - наименее элек-трифицированный континент мира, где половина населения не имеет доступа к электроэнергии.
Авторы приходят к выводу, что профицит установленных мощностей уже сейчас существует в отдельных государствах Во-сточной Африки и в среднесрочной перспективе достигнет региональных масштабов, когда будут введены в эксплуатацию все строящиеся электростанции. Чтобы эффективно использовать избыток электроэнергии, а также раскрыть потенциал как регио-нальной, так и межрегиональной торговли, необходимо развивать передающие и распределительные сети, неразвитость которых - серьезное препятствие для расширения доступа населения к электроэнергии.
В электроэнергетические проекты в Восточной Африке активно вовлечены компании, как из традиционных, так и новых стран-партнеров. Участие компаний из России на данный момент сильно ограничено, несмотря на имеющийся опыт и технологи-ческую базу. Пандемия COVID-19, охватившая мир в 2020 г., безусловно, негативно скажется на мировых финансовых потоках и реализации электроэнергетических проектов (уже объявлено о приостановке отдельных). Однако, по мнению авторов, отрица-тельное влияние будет не столь масштабным в силу долгосрочного характера контрактов, а также социально-экономической значимости проектов.
Scopus
Crossref
Высшая аттестационная комиссия
При Министерстве образования и науки Российской Федерации
Научная электронная библиотека