Статья основана на воспоминаниях русской женщины - жены конголезского офицера, получившего образование в СССР, о внутриполитических событиях в Народной Республике Конго второй половины 1970-х гг. Ее муж был сподвижником Мариана Нгуаби, в то время президента страны, чья биография наполнена мудрыми решениями и стратегическими ошибками, характерными для карьеры политического лидера молодой независимой африканской страны. Это - рассказ «от первого лица», поскольку наша соотечественница невольно явилась не только их непосредственной свидетельницей, но и жертвой политического конфликта.
В Институте Африки состоялась международная конференция, посвященная африканской молодежи. Главными темами обсуждения стали проблемы демографического роста, бедности, безработицы, образования и миграции которые, в первую очередь, затрагивают молодое поколение континента. Отмечалось, что государства и общество должны создать необходимые условия для самореализации молодежи и ее активного включения в общественно-политические процессы.
В статье поднимаются проблемы, связанные с потомством от афро-русских браков, живущим в России. Интерес к этой теме не случайный: детям, рождающимся от таких браков, предстоит жить в новом тысячелетии, привнося в человеческое сообщество свою этнокультурную оригинальность. Привлекая материалы благотворительного Фонда «Метис» и собственного социологического обследования молодых метисов, автор анализирует судьбы молодого поколения смешанных семей, складывающиеся в условиях российской действительности, специфику бытия ребенка, воспитывающегося на стыке различных культур.
Тема, поднимаемая в монографии д.и.н. Т.М.Гавристовой «Неизвестная Африка: история в биографиях» (Ярославль, Филигрань, 2014, 192 с.), пока не заняла прочного места в современной российской африканистике, хотя уже не вызывает сомнений тот факт, что движение за изучение истории посредством биографического метода прошло период становления и получило признание в мировом гуманитарном знании.
Зимой 1920 г. Черноморская эскадра из трех десятков кораблей, покинув Крым, прибыла в город-порт Бизерту – в то время французскую военно-морскую базу в Тунисе, а с ней - в общей сложности около 6 тыс. русских моряков с семьями и гражданских лиц. Они образовали в Тунисе русскую эмигрантскую колонию - самую крупную в то время на Африканском континенте. Среди них была семья Манштейн с восьмилетней девочкой по имени Анастасия. В сентябре 2012 г. в этом старинном тунисском порту родные, близкие, соседи и друзья Анастасии Ширинской (1912-2009) - последней представительницы бизертской эпопеи отметили 100-летие со дня ее рождения.
Рассматривается гендерный аспект исхода 100 лет назад Русской черноморской эскадры в Тунис. Гендерная интерпретация хорошо известных и мало изученных источников и материалов направлена на выявление широкого спектра мнений по поводу роли женщины в истории эмиграции в целом, характера взаимоотношений мужчин и женщин как внутри самого эмигрантского сообщества, так и во взаимоотношениях с внешним миром. В статье использованы уникальные материалы «от первого лица» - воспоминания и интервью участников событий того времени.
В статье дан аналитический обзор материалов научной конференции «Гендерные аспекты африканской культуры: между архаикой и современностью», которая прошла в Институте Африки РАН в ноябре 2021 г.
Доклады ученых-африканистов и востоковедов, специалистов по истории, антропологии, политологии, посвященные исследованию историко-культурного и гендерного аспектов развития стран и народов Африки, многопланово осветили многие стороны необычайно разнообразной и уникальной африканской культуры. Среди них: борьба традиционного и современного в межличностных отношениях сельских и городских жителей. Отражение борьбы традиционного и современного в развитии африканских языков на современном этапе; традиционное художественное и музыкальное искусство как неотъемлемая часть современных культурных форм.
Анализу подвергся феминизм как выражение самореализации и самоидентификации женщин, как борьба против всех форм эксплуатации и за свободу воли отдельной личности с помощью художественных средств, а также «государственный феминизм» как радикальное средство в борьбе с архаикой. Рассмотрены гендерные аспекты миграций, адаптации и аккультурации, пути и способы вхождения в новый культурный мир; проблемы культурного взаимодействия в рамках смешанной семьи; судьбы детей-метисов как посредников двух культур. И многие другие «вечные» проблемы общественной и культурной жизни, имеющие корни в историческом прошлом и находящие отражение в политической культуре, литературном, художественном, музыкальном творчестве.
Статья посвящена истории создания и анализу литературных произведений, создаваемых русскими соотечественницами, живущими сегодня в странах Африки. Образованным женщинам, покидавшим СССР/Россию, не чужды литературные интересы. Их произведения автобиографичны. Но это не только автобиографии личности. Эти женщины пишут биографию «русской» Африки на фоне масштабных общественно-политических и социокультурных процессов и событий ХХ столетия, создавая уникальную стилистическую атмосферу описываемой эпохи и континента.
Женское бытие и жизнеописание - это самостоятельный и одновременно зависимый сегмент в общей культуре русской диаспоры. В их прозаических произведениях также отражено ностальгическое чувство ожидания Родины. Одновременно их произведения - художественное наследие по актуальным вопросам жизни и культуры соотечественников в Африке, которыми они щедро делятся с новыми поколениями русских. Наконец, эти произведения - важный источник авторских свидетельств и хроники событий в аспекте историко-культурной порубежности, что особо значимо в их художественном осмыслении, в правде отражения действительности и окружающей наших соотечественниц реальности. Художественная проза и публицистика русских женщин, постоянно проживающих в Африке, интересна и значима как полноправный источник для историко-культурного, социологического, антропологического исследования.
Scopus
Crossref
Higher Attestation Commission
At the Ministry of Education and Science of the Russian Federation
Scientific Electronic Library