A Neglected Insight into the Authorship of the Poem To the Current War
Table of contents
Share
QR
Metrics
A Neglected Insight into the Authorship of the Poem To the Current War
Annotation
PII
S013160950006856-5-1
Publication type
Article
Status
Published
Authors
Abram Reytblat 
Affiliation: New literary observation
Address: Russian Federation,
Edition
Pages
240-241
Abstract

Having analyzed a number of letters by P. A. Vyazemsky, his poetical works and the handwritten copies of an anonymously published poem To the Current War preserved in the poet's archive, N. L. Vasilyev and D. N. Zhatkin came to the conclusion that, «with high probability», the poem was authored by P. A. Vyazemsky. Little did they know that A. V. Starchevsky's memoirs contain a direct evidence of Vyazemsky's authorship, coming from a person who knew him well.

Keywords
N. L. Vasilyev, D. N. Zhatkin, P. A. Vyazemsky, V. D. Ordenov, attribution
Received
26.09.2019
Date of publication
27.09.2019
Number of purchasers
89
Views
523
Readers community rating
0.0 (0 votes)
Cite   Download pdf
1 DOI: 10.31860/0131-6095-2019-3-240-241
2 ©А. И. Рейтблат
3 ЗАБЫТОЕ СВИДЕТЕЛЬСТВО ОБ АВТОРСТВЕ СТИХОТВОРЕНИЯ «НА НЫНЕШНЮЮ ВОЙНУ»
4 Авторство популярного во время Крымской войны стихотворения «На нынешнюю войну» («Вот, в воинственном азарте, воевода Пальмерстон…») разными мемуаристами и литературоведами приписывалось разным лицам. Н. Л. Васильев и Д. Н. Жаткин, проанализировав ряд писем П. А. Вяземского, его стихотворные произведения того времени и сохранившиеся в архиве поэта списки данного стихотворения, в статье «К вопросу об авторстве анонимного стихотворения „На нынешнюю войну” («Вот, в воинственном азарте, воевода Пальмерстон…»)», опубликованной в журнале «Русская литература» (2017. № 1. С. 133–145), пришли к выводу, что «его автором, с большой вероятностью », был Вяземский. В следующей посвященной этому стихотворению статье1 они дали углубленный анализ сохранившихся в архиве Вяземского многочисленных списков стихотворения «На нынешнюю войну», имеющих небольшие текстуальные отличия, привели дополнительные аргументы в пользу авторства Вяземского и завершили ее следующим выводом: «Наличие в архиве П. А. Вяземского шести (sic!) отличающихся друг от друга и от печатного текста списков стихотворения, опубликованного под редакционным названием „На нынешнюю войну" («Вот, в воинственном азарте…»), один из которых подписан его именем, <…> является, на наш взгляд, дополнительным, если не решающим аргументом в пользу причастности поэта к написанию памфлетного патриотического произведения, по каким-то причинам не авторизованного в печати».2
5 Как видим, приведя много (и, на наш взгляд, убедительных) косвенных «улик», указывающих на авторство Вяземского, Васильев и Жаткин все же остереглись поставить последнюю точку в этом вопросе. И они правы: на основании только косвенных свидетельств нельзя вынести окончательный вердикт.
6 Однако им осталось неизвестно, что в мемуарах имеется прямое указание на авторство Вяземского, причем исходящее от человека, который в этот период был весьма близок к поэту.
7 В «Воспоминаниях старого литератора» А. В. Старчевского содержится пассаж о визите к нему в декабре 1857 года «брадобрея и лакея-докладчика» Вяземского Василия Орденова. Орденов поведал мемуаристу, что ему «надоело лакейничанье», он «захотел покушать сочинительского хлеба» и попросил Вяземского отпустить его на волю. Вяземский рассмеялся и сказал: «Ты такой дурак и мальчишка еще, а хочешь быть сочинителем; в уме ли ты, Василий?» Орденов рассказывал Старчевскому, что ответил на это: «— Ваше сиятельство, и про вас говорят, что вы просты, а какие пишете важнейшие стихи, — и я начал читать наизусть: „Воевода Пальмерстон…" ».
8 Вяземский дал Василию вольную, а через месяц Орденов подарил князю «брошюрку, какую-то пасхалию», которую ему «смастерил» семинарист за шесть рублей серебром. Во время визита к Старчевскому Орденов попросил доску, на которой был награвирован и использован в газете Старчевского «Сын отечества» портрет нашумевшей тогда американки Юлии Пастраны, которая вся обросла волосами. Старчевский подарил Орденову эту доску, а тот напечатал много оттисков портрета со стихами и заработал на продаже их 2000 рублей.3
9 Вот все, что сообщает о своем визитере Старчевский. Разыскания показали, что он верно воспроизводит как имя и фамилию слуги Вяземского, так и некоторые поддающиеся проверке факты. Так, в каталоге Российской национальной библиотеки нашлась упомянутая «брошюра». На самом деле это таблица на одном листе с таким названием: «Вековечный показатель ежедневных чисел, ежегодных дней пасхи и недельных дней на каждое число месяца ежегодно, от сотворения мира до рождества Христова и в особенности от рождества Христова до настоящего времени и впредь на несколько тысяч, всего 10 800 лет российско-юлианского времясчисления, по новолетиям мартовским, сентябрьским и январским, с таблицею, показывающею ежемесячно взаимную последовательность числ старого и нового стиля от начала времясчисления Григорианского, в 1582 г. до нашего времени и впредь до 2100 лет, и с кратким объяснением о значении Мартовского високосного года, начала, порядка и правил времясчисления российского от начала Государства» (СПб., ценз. 1860), внизу которой значится: «Составил и издал В. Д. Орденов». Данное издание вышло после 1857 года, когда Орденов посетил Старчевского, но подобные однолистные издания сохранились плохо, и в данном случае мы вполне можем иметь дело с переизданием.
10 А в архиве Вяземского отложилось письмо Орденова следующего содержания:
11 Ваше сиятельство, милостивый государь, князь Петр Андреевич!
12 В прошедшем августе месяце от своих знакомых я узнал нечаянно о вступлении Вашего Сиятельства в новую и, по моему мнению, очень полезную и уважительную государственную должность. Таковое известие, не знаю от чего, возбудило во мне радостное чувство; и посему я имел желание при первом случае Вас поздравить. Наконец, 8 сентября, по известию «С<анкт->П<етер>бургских Ведомостей» № 194, я узнал о пожаловании Вашему Сиятельству чина тайного советника с утверждением в должности товарища министра народного просвещения.
13 При таком случае, еще более возымев сочувствие, решаюсь пред Вашим Сиятельством покорнейше изъявить свое душевное поздравление, желая благополучно продолжать Вам новый путь трудов на пользу отечества!
14 За сим имею счастие быть Вашего Сиятельства покорнейшим слугою.
15 Василий Орденов.
16 На обороте: Бывшего в Остафьеве садовника Дмитрия сын, С<анкт->Петербургский мещанин Василий Орденов. С<анкт->П<етер>-бург, 1855 сент<ября> 10.4
17 На наш взгляд, с учетом проделанной Н. Л. Васильевым и Д. Н. Жаткиным работы и свидетельства В. Д. Орденова стихотворение «На нынешнюю войну» («Вот, в воинственном азарте, воевода Пальмерстон…») можно теперь печатать в основном корпусе произведений П. А. Вяземского.
18 1 Васильев Н. Л., Жаткин Д. Н. Новые архивные данные об авторстве анонимного стихотворения «На нынешнюю войну» (1854) // Литературный факт. 2018. № 9. С. 282–293.
19 2Там же. С. 291.
20 3 Старчевский А. В. Воспоминания старого литератора // Исторический вестник. 1892. Ноябрь. С. 335–337.
21 4 РГАЛИ. Ф. 195. Оп. 1. № 2471.

References

1. Васильев Н. Л., ЖаткинД. Н. К вопросу об авторстве анонимного стихотворения «На нынешнюю войну» («Вот, в воинственном азарте, воевода Пальмерстон…») // Русская литература. 2017. № 1.

2. Васильев Н. Л., Жаткин Д. Н. Новые архивные данные об авторстве анонимного стихотворения «На нынешнюю войну» (1854) // Литературный факт. 2018. № 9.

3. Старчевский А. В. Воспоминания старого литератора // Исторический вестник. 1892. Ноябрь.

Comments

No posts found

Write a review
Translate