Права человека в массовом сознании: региональный опыт
Права человека в массовом сознании: региональный опыт
Аннотация
Код статьи
S013216250004013-7-1
Тип публикации
Статья
Статус публикации
Опубликовано
Авторы
Авдошина Наталья Владимировна 
Аффилиация:
Самарский национальный исследовательский университет им. С.П. Королева
НИИ социальных технологий
Институт социологии ФНИСЦ РАН
Адрес: Российская Федерация, Самара
Васькина Юлия Владимировна
Аффилиация:
Самарский национальный исследовательский университет им. С.П. Королева
Институт социологии ФНИСЦ РАН
Адрес: Российская Федерация, Самара
Выпуск
Страницы
88-96
Аннотация

     

Классификатор
Получено
20.03.2019
Дата публикации
20.03.2019
Всего подписок
89
Всего просмотров
650
Оценка читателей
0.0 (0 голосов)
Цитировать   Скачать pdf
1 Генеральная Ассамблея ООН 10 декабря 1948 г. провозгласила Всеобщую декларацию прав человека «в качестве задачи, к выполнению которой должны стремиться все народы и государства с тем, чтобы каждый человек и каждый орган общества, постоянно имея в виду настоящую Декларацию, стремились путем просвещения и образования содействовать уважению этих прав и свобод и обеспечению, путем национальных и международных прогрессивных мероприятий, всеобщего и эффективного признания и осуществления их как среди народов государств-членов Организации, так и среди народов территорий, находящихся под их юрисдикцией»1. Текст Декларации был переведен на 375 языков и диалектов и стал первым глобальным определением прав, которыми обладают все люди.
1. Всеобщая декларация прав человека. URL: >>>> (дата обращения: 14.05.2018).
2 Конституцией РФ декларируются права и свободы человека и гражданина согласно общепризнанным принципам и нормам международного права. Однако это еще не гарантирует их неукоснительного соблюдения. В отечественных СМИ нередко упоминаются нарушения прав человека в России, чтобы привлечь к ним внимание общественности, политиков, правоведов и гражданских активистов.
3

Постановка проблемы.

4 Несмотря на широкое обсуждение нарушений прав человека, социологическое изучение этой проблемы еще не стало постоянной исследовательской практикой. В научных публикациях, посвященных правам человека в России, преобладают публикации, освещающие юридические вопросы соблюдения прав человека. Как правило, в них анализируются конкретные аспекты, относящиеся к соблюдению прав человека в местах лишения свободы [Семиков, 2012], в деятельности подразделений уголовного розыска [Чистанов, Карпинчик, 2013], при осуществлении прокурорского надзора [Бессарабов, 2012]. В последнее время стали подниматься вопросы юридического обеспечения кибербезопасности [Овчинников, 2013].
5 Социологические аспекты проблемы соблюдения прав человека освещаются значительно реже. Например, И.Н. Трофимова анализирует результаты социологического исследования, посвященного готовности россиян отстаивать свои права, рассматривая степень готовности в разных социально-демографических и территориальных группах и подчеркивая приоритет социально-экономических прав над политическими [Трофимова, 2016]. Глухарева Л.И. затрагивает специфику восприятия прав человека в России, которая обусловлена смешением старых идеологических постулатов и новых ценностных приоритетов. В результате отсутствует консолидированная практика отстаивания гражданами своих прав, а права человека ассоциируются с социальными обязательствами государства [Глухарева, 2010].
6 Мнение населения о соотношении интересов государства и прав человека выяснялось Левада-центром в 2017 году [Интересы..., 2017]. Почти половина опрошенных (47%) полагают, что люди имеют право бороться за свои права, даже если это идет вразрез с интересами государства. По трети респондентов (31%) выражают мнение, что от государства можно требовать большего, а также считают себя ничем не обязанными государству.
7 ФОМ ежегодно проводит исследования общественного восприятия соблюдения и защищенности прав и свобод. Опросы неизменно фиксируют первостепенную значимость социальных прав (на доступную медицинскую помощь, жилище, благоприятную окружающую среду и т.д.). На втором месте – права, связанные с законностью и правосудием. Менее значимы гражданские права (свобода передвижения и выбор места жительства; права человека в местах принудительного содержания; право на судебную защиту прав и свобод человека; право на неприкосновенность собственности и жилища) и культурные права (на образование; доступ к культурным ценностям, на участие в культурной жизни и пользование учреждениями культуры и т.д.). Неизменно последние места по значимости занимают политические права (свобода слова; свобода совести, право иметь любые убеждения; избирать и быть избранным; участие в управлении обществом и государством; свободу собраний и манифестаций, шествий и демонстраций). При этом менее половины опрошенных (41%) полагают, что права и свободы человека в России соблюдаются [Доклад..., 2017: 12]. Результаты 2018 года показывают, что по-прежнему на протяжении многих лет самыми важными правами для жителей России остаются право на бесплатную медицинскую помощь и право на образование [Гражданские..., 2018].
8

Эмпирическая база исследования.

9 Отношение населения к соблюдению и реализации прав человека с учетом территориальной специфики (на фоне общероссийских тенденций) выявляют социологические исследования в регионах. Такой мониторинг в 2015–2017 гг. был проведен в Самарской области силами НИИ социальных технологий Самарского университета по заказу Уполномоченного по правам человека в Самарской области. Объекты исследования – пять городских округов (включая Самару) и четыре муниципальных района области. Был проведен анкетный опрос 1700 респондентов по квотной выборке (квотируемые признаки – пол и возраст). Ошибка выборки составила 3%.
10

Оценка населением соблюдения и реализации прав человека.

11 По результатам трехлетнего исследования эта оценка существенно не меняется: в 2017 г. 45,5% опрошенных отметили – права человека соблюдаются, 25,3% – не соблюдаются, 29,2% затруднились ответить. При этом 49,9% указали, что ситуация с соблюдением прав не меняется, 14,0% – улучшается и 9,3% – ухудшается.
12 В соответствии с Декларацией прав человека и Конституцией РФ в исследовании было выделено четыре группы прав человека. Неотъемлемые права и свободы человека: право на свободу и личную неприкосновенность; право на личную и семейную тайну; гражданские права: свобода передвижения и выбор места жительства; права человека в местах принудительного содержания; право на судебную защиту прав и свобод человека, равенство перед законом; право на неприкосновенность собственности и жилища; политические права: право на свободу слова; свобода совести, право иметь любые убеждения; право избирать и быть избранным; право на участие в управлении обществом и государством; право на свободу собраний и манифестаций, шествий и демонстраций; экономические, социальные и культурные права: право на бесплатную медицинскую помощь; право на жилище; право на бесплатное образование; право на труд, на вознаграждение за труд без какой бы то ни было дискриминации; право на социальное обеспечение; право на благоприятную окружающую среду.
13 Наиболее значимыми для своей жизни половина и более респондентов считают экономические и социальные права (табл. 1). Им отдают приоритет даже перед «базовыми», неотъемлемыми правами – личной свободой, неприкосновенностью и правом на личную тайну. Во многом такое распределение мнений отражает возможности удовлетворения потребностей и реализации прав, которыми располагают респонденты – чем больше проблем в реализации определенных прав, тем более значимы они для респондента. Таким образом, респонденты не задумываются о политических правах и свободе совести, слова, собраний и манифестаций. Они озабочены выживанием, преодолением проблем, связанных с обеспечением жильем, медицинской помощью и доступом к образованию, с дискриминацией в трудовой сфере. Это свидетельствует о невысоком уровне гражданских компетенций и политической культуры населения, не понимающего связи между реализацией политических прав и осуществлением прав экономических и социальных. Тем более респонденты не информированы о политико-правовых, партийно-парламентских технологиях реализации своих прав и представительстве интересов.
14

По мнению значительной части респондентов, именно экономические и социальные права в основном не соблюдаются (табл. 2). Официальная статистика нарушений прав человека ведется, как правило, на основе учета обращений граждан. В табл. 3 приведен рейтинг прав, по поводу нарушений которых заявители обращались к Уполномоченному по правам человека в Самарской области2 в 2017 г.

2. Доклад Уполномоченного по правам человека в Самарской области за 2017 год URL: >>>>
15 Таблица 1. Распределение ответов на вопрос: «Соблюдение каких прав является для вас наиболее важным, значимым для вашей жизни?», 2017 г. (в % от числа опрошенных)
16
Права человека В целом по массиву
Право на бесплатную медицинскую помощь 83,2
Право на жилище 66,0
Право на бесплатное образование 52,7
Право на труд, на вознаграждение за труд без какой бы то ни было дискриминации 50,5
Право на социальное обеспечение 43,6
Право на свободу и личную неприкосновенность 40,2
Право на неприкосновенность собственности и жилища 24,6
Право на судебную защиту прав и свобод человека, равенство перед законом 19,8
Право на благоприятную окружающую среду 19,5
Право на свободу слова 17,5
Право на личную и семейную тайну 17,1
Свобода передвижения и выбор места жительства 14,3
Свобода совести, право иметь любые убеждения 8,5
Право избирать и быть избранным 4,3
Право на участие в управлении обществом и государством 3,6
Право на свободу собраний и манифестаций, шествий и демонстраций 3,4
Права человека в местах принудительного содержания 1,7
17 Таблица 2. Распределение ответов на вопрос: «В какой степени, на ваш взгляд, соблюдаются и реализуются в Самарской области следующие права?» (в % от числа опрошенных)
18

Примечание. В столбце «В основном не соблюдаются» в скобках приведены номера ранга.

19 Рейтинг нарушений прав по данным социологического опроса и по официальным данным не совпадает ни по одной позиции (табл. 4). Это сопоставление свидетельствует о следующем. Во-первых, далеко не всегда граждане обращаются к Уполномоченному по правам человека, если не соблюдаются права на благоприятную окружающую среду, бесплатную медицинскую помощь, бесплатное образование, даже право на труд и т.д. К этой мере люди прибегают в крайних случаях, когда нет возможности терпеть сложившуюся ситуацию, и она существенно ухудшает жизнь. Поэтому в официальной статистике нарушений прав лидируют: право на жилье; право на социальное обеспечение и право на собственность. Во-вторых, рейтинг нарушений прав по данным опроса фиксирует высокую частоту нарушений тех прав, которые наиболее значимы для респондентов. Такие нарушения – катализатор социальной напряженности, формирующий негативное отношение к власти.
20 Таблица 3. Количество обращений граждан к Уполномоченному по правам человека в Самарской области в 2017 г.
21
Наименование права Количество Доля
обращений (в %)
Право на жилище 1127 21,4
Право на социальное обеспечение 841 15,9
Право на собственность 628 11,9
Право на охрану здоровья и медицинскую помощь 544 10,3
Права человека в системе правоохранительных органов 465 8,8
Право на благоприятную окружающую среду 401 7,6
Права человека в судебной системе 307 5,8
Права человека в местах принудительного содержания 238 4,5
Право на труд 177 3,4
Право на гражданство, свободу передвижения и выбор места жительства 103 2,0
Право на образование 101 1,9
Права потребителей 65 1,2
Право на свободу собраний 1 0,02
Право избирать и быть избранным 0 0,0
Иные 275 5,28
Итого 5273 100,0
22 Таблица 4. Рейтинг нарушений прав (количество обращений)
23

Примечание. В рейтинге нарушений прав в соответствии с официальной статистикой ранг № 15 присвоен тем правам, которые в официальной статистике (см. выше) оказались в графе «иные».

24

Оценка населением собственного опыта защиты своих прав.

25 С нарушением своих прав сталкивается каждый пятый опрошенный. Динамика этого показателя за три года исследований несущественна. Так, в 2017 г. доля респондентов, отметивших нарушение их прав или прав членов их семьи, составила 21,1%, тех, чьи права не нарушались – 60,7%, 18,2% – затруднились ответить. Чаще всего права респондентов нарушают учреждения здравоохранения, чиновники государственных и муниципальных учреждений и служб, а также работодатели. Эти варианты были отмечены третью респондентов, каждый пятый назвал производителей и продавцов товаров и услуг, а также правоохранительные органы (табл. 5). При защите своих прав только 4,7% респондентов не сталкивались с проблемами, для остальных 95,3% проблемы стали хроническими (табл. 6).
26 Таблица 5. Распределение ответов респондентов на вопрос: «Если ваши права или права членов вашей семьи нарушались либо создавались препятствия в реализации прав, то кем именно?» (в % от числа опрошенных)
27

Примечание. Ответы расположены в порядке убывания доли ответов в 2017 г.

28 Таблица 6. Распределение ответов респондентов на вопрос: «Если граждане хотят защитить свои права в суде, правоохранительных органах или органах власти, с какими проблемами, на ваш взгляд, они чаще всего сталкиваются?» (в % от числа опрошенных)
29

30 В ходе исследования нашла подтверждение зависимость восприятия жизненной ситуации от личного опыта опрошенных – были ли случаи нарушения их собственных прав. Более трети респондентов (37,1%), чьи права нарушались, считают, что их терпение кончилось. Среди респондентов, чьи права не нарушались, доля таких ответов в 2 раза ниже (19,3%), а индекс терпения – в 2 раза выше (3,66 против 1,55)3.
3. Индекс терпения рассчитывается на основе распределения ответов на вопрос об оценке жизненной ситуации. Сумма долей ответов «Все не так плохо и можно жить» и «Жить трудно, но можно терпеть» делится на долю ответов «Терпеть наше бедственное положение уже невозможно».
31 Не только восприятие текущей ситуации, но и оценка перспектив и характера изменений в жизни респондентов в ближайшем будущем зависят от факта столкновения с нарушением прав. Среди тех, чьи права были нарушены, меньше тех, кто считает – следующий год будет лучше (24,2%), по сравнению с теми, чьи права нарушены не были (39,6%).
32 Респонденты, уверенные в своей способности защищать права, влиять на ход событий собственной жизни, более оптимистично смотрят в будущее. Среди тех, кто уверен в собственных силах, в возможностях защитить свои права самостоятельно, почти в 2 раза больше доля ожидающих улучшений в ближайшем году (44,4%), чем среди тех, кто не может защитить свои права (24,3%).
33

Выводы.

34 Результаты исследования за 2015–2017 гг. свидетельствуют: позитивные тенденции с соблюдением прав человека отсутствуют – менее половины опрошенных считают, что права человека в России соблюдаются.
35 У каждого пятого респондента были нарушения его прав или возникали проблемы в реализации прав членов его семьи. Треть респондентов отметила нарушение своих прав учреждениями здравоохранения, чиновниками государственных и муниципальных учреждений и служб, а также работодателями. Каждый пятый назвал производителей и продавцов товаров и услуг, правоохранительные органы.
36 Для половины и более респондентов наиболее важны права: на доступную медицинскую помощь (83,2%); на жилище (66,0%); на бесплатное образование (52,7%); на труд и вознаграждение за труд, без какой бы то ни было дискриминации (50,5%).
37 Рейтинги значимости для населения конкретных прав (на первом месте – социальные и экономические, на последнем – политические) отчетливо свидетельствуют: массовые слои не видят связи между ущемлением их социально-экономических прав и невостребованностью ими своих политических прав. Несоответствие в оценке значимости социально-экономических и политических прав позволяет предположить: граждане не видят возможности, используя политические права на свободу собраний, манифестаций и демонстраций или свободу слова, добиться улучшения в соблюдении их прав в других сферах – трудовых отношений, образования, здравоохранения.
38 Неверие граждан в свои силы, во многом, обусловлено позицией чиновников. Представители власти нередко препятствуют выражению гражданами своей воли, отказываясь согласовать проведение митингов и иных публичных мероприятий; не реагируют на требования их участников; игнорируют подобные события – не публикуют официальный ответ на требования, замалчивают факты проведения митингов, забастовок, занижая реальное число их участников. В результате у людей формируется неверие в возможность использовать свои политические права и, одновременно, отчуждение от государства, обязанного по Конституции эти права гарантировать. Обсуждаемая тема требует дальнейшего более глубокого и пристального изучения, особенно в контексте формирования в нашей стране гражданского общества и эффективной обратной связи между гражданами и властью.

Библиография

1. Бессарабов В.Г. Предмет, объект и пределы прокурорского надзора за соблюдением социальных прав человека и гражданина // Вестник Академии генеральной прокуратуры Российской Федерации. 2012. № 5(31). С. 26–32.

2. Глухарева Л.И. Права человека в обыденном сознании россиян // Общественные науки и современность. 2010. № 4. С. 50–56.

3. Гражданские права и свободы. Ситуация с соблюдением прав человека, самые важные права и свободы. URL: https://fom.ru/TSennosti/14053 (дата обращения: 25.06.2018).

4. Доклад Уполномоченного по правам человека в Российской Федерации за 2017 год. URL: http://ombudsmanrf.org/upload/files/docs/lib/lite2-doclad_20.04.18.pdf (дата обращения: 21.05.2018).

5. Доклад Уполномоченного по правам человека в Самарской области за 2017 год. URL: http://ombudsman63.ru.pdf (дата обращения: 21.05.2018).

6. Интересы государства и права человека. URL: https://www.levada.ru/2017/04/03/interesy-gosudarstva-i-prava-cheloveka/ (дата обращения: 23.11.2018).

7. Овчинников С.А., Овчинников И.С. Актуальные аспекты проблемы соблюдения прав человека в информационном обществе // Вестник Саратовского государственного социально-экономического университета. 2013. № 3(47). С. 157–162.

8. Семиков С.А. Организация работы по соблюдения прав человека в местах лишения свободы // Ведомости уголовно-исполнительной системы. 2012. № 12. С. 5–9.

9. Трофимова И.Н. Защита прав и справедливое общество в представлении россиян // Социология и общество: социальное неравенство и социальная справедливость (Екатеринбург, 19–21 октября 2016 года). Мат. V Всеросс. социол. конгресса / Отв. ред. В.А. Мансуров. М.: РОС, 2016. С. 7730–7738.

10. Чистанов Т.О., Карпинчик А.В. Обеспечение соблюдения прав человека в деятельности подразделения уголовного розыска // Вопросы современной юриспруденции. 2013. № 27. С. 109–112.

Комментарии

Сообщения не найдены

Написать отзыв
Перевести