Если данные о выдаче книг за два-три года (1921–1922) показывают содержание читательских интересов, выявляя некоторую устойчивость их в смысле процентного соотношения выдач книг по разным отделам библиотек (на первом месте – беллетристика, на втором – социальные знания). То сравнение этих данных за более продолжительный период времени – в данном случае за пять лет (1921–1925) устанавливает постепенное изменение этих интересов (табл. 2).
Подпись к рисунку/медиа
Примечание. *По гражданским библиотекам, из коих 74% – деревенские [библиотеки]. **Возможно, что выдача была больше, но несовершенство и точность учета военных книг из <…> отдела социальных знаний, и неполнота данных показывают несколько приуменьшенный процент выдачи военных книг, хотя оптимизм здесь совершенно неуместен, ибо обращаемость очень низка. Необходимо при этом оговорить, что цифра выдачи военных книг 4,2 [за 1923 г.] относится лишь к последней четверти года.
Примечание. *В 1924 г. перед демобилизацией красноармейцев, уходящих в бессрочный отпуск, их интерес к прикладным знаниям чрезвычайно повысился, и [этот отдел] с восьмого места в 1923 г. поднялся на третье место.
Примечание. *Яницкий Н. Книжная индустрия СССР за 1924 год в цифрах. [М.: б.и., 1925]. **Общее количество печатных единиц за 1925 год 23 267 распределяются по отделам в указанном процентном отношении.
По общеобразовательному стажу красноармейцы разделены на четыре группы: I группа заключает в себе всех самоучек, малограмотных и тех, которые пробыли в начальной школе один год и менее [«низшее» образование]; II группа – пробывших в начальной школе 2 года [«начальное» образование]; III группа – пробывших в начальной школе 3–4 года и IV группа – это все те, которые получили более высокое образование [«среднее» образование] (табл. 7).
Эти результаты анкет выявляют запросы масс, которые сравнением с выдачей книг могут показать, чем масса заинтересована и в какой мере она удовлетворена или не удовлетворена книгой.
10 Эта анкета с соответствующими изменениями некоторых других вопросов может быть поставлена и для рабочих и крестьян. 11 Приказ Пура № 58 от 1920 г. («Известия Наркомвоен», № 152, 1920 г.).
ПРИЛОЖЕНИЕ 3
Сообщения не найдены
Комментарии
Сообщения не найдены