ОИФНАзия и Африка сегодня

  • ISSN (Print) 0321-5075
  • ISSN (Online)2782-2389

Доступная среда: социально-технологические инновации и перспективы развития

Код статьи
S013216250004598-0-1
DOI
10.31857/S013216250004598-0
Тип публикации
Статья
Статус публикации
Опубликовано
Авторы
Том/ Выпуск
Том / Номер 4
Страницы
162-164
Аннотация

      

Ключевые слова
Дата публикации
28.05.2019
Всего подписок
89
Всего просмотров
785

Современные российские сельские и городские поселения, в большинстве своём, характеризуются крайне низкой, фрагментарной доступностью объектов социально-культурной инфраструктуры и ориентированы на людей, не имеющих проблем со здоровьем. Реализация с 2011 г. федеральной целевой программы «Доступная среда» не дала желаемых результатов, прежде всего, из-за недостаточного контроля со стороны государства. Pа восемь лет реализации программы созданы лишь отдельные элементы доступной среды, которые не всегда соответствуют действующим строительным нормам и правилам.

Между тем расширение границ доступного жизненного пространства значимо не только для людей с инвалидностью, ограниченными возможностями здоровья, но и для пожилых, беременных, детей, людей с колясками. Кроме того, практически каждый здоровый человек периодически оказывается маломобильным в силу разных жизненных обстоятельств.

Комплексному анализу различных аспектов создания и развития доступной среды жизнедеятельности для граждан России и была посвящена VIII Международная Конференция ICEVI Восточно-европейских стран «Доступная среда для людей с ограниченными возможностями: технологический и социальный контексты инклюзии с позиций конвенции о правах лиц с ограниченными возможностями», прошедшая 27 - 29 сентября 2018 г. в Саратовском государственном техническом университете им. Ю.А. Гагарина (СГТУ) и Саратовском национальном исследовательском государственном университете имени Н.Г. Чернышевского (СГНИУ). В конференции приняли участие более 500 представителей науки, образования, социальной сферы, государственных и общественных организаций России и зарубежных стран (Венгрия, Германия, Дания, Израиль, США, Армения, Грузия, Казахстан, Латвия, Республика Беларусь).

На открытии конференции с приветственным словом выступили О.А. Афонин (и.о. ректора СГТУ имени Гагарина Ю.А.), А.Н. Чумаченко (ректор СГНИУ). Пленарное заседание открыл Х. Веллинга (Королевский Голландский Центр экспертиз для людей с ослабленным зрением, президент ICEVI-Европа) с докладом «Инклюзивное общество как вызов), в котором отмечалась необходимость не только декларирования принципов инклюзии, но и их продвижения на практике, в повседневной жизни общества. Проф. В.З. Кантор (директор ИДОР РГПУ им. А.И. Герцена) выступил с докладом «Лица с инвалидностью в пространстве инклюзивного высшего образования: проблемы и системные решения», обозначив актуальные вопросы современного образования студентов с нарушением зрения: ассистивная поддержка, создание адаптивной реабилитационно-образовательной среды, необоснованный отказ от рельефно-точечного шрифта Брайля. Кроме того, он подчеркнул и важность их постдипломного сопровождения. Проф. Е.Р. Ярская-Смирнова (НИУ ВШЭ) в своем выступлении «Право на доступную среду в перспективе мобильного гражданства» сформулировала ключевые проблемы реализации социально-уязвимых групп — права на свободу передвижения по городу, мобильность. В.В. Соколов (МГПУ) представил анализ эффективности различных дидактических технических средств, применяемых в процессе обучения студентов с нарушением зрения и отстаивающего применение рельефно-точечного шрифта Брайля в современном образовании.

Многие выступления на секционных заседаниях оказались оригинальными и эмоционально окрашенными.

На дискуссионной площадке «Информационные технологии в образовании и реабилитации людей с инвалидностью» обсуждались роль специальных библиотек в свете развития современных информационных технологий для лиц с нарушением зрения Г.В. Генералов), особенности библиотечно-информационной поддержки инклюзивного образования (В.В. Портнягина). В дискуссии было отмечено, что ресурсы специализированных библиотек в регионах используются недостаточно, а некоторые люди с ОВЗ не знают об их существовании.

Приобщение людей с ограниченными возможностями к спорту как средству реабилитации и коррекции обсуждалось в рамках секции «Спорт как средство реабилитации и социальной инклюзии людей с ограничением здоровья» (В.К. Петряков, О.Ф. Филимонова, О.В. Огурцова, С. И. Павлюкова, А.И. Махмудова, С.А. Петров).

Работу секции «Социальная политика инвалидности» открыл председатель общества Алеха З. Гинио (Израиль), представивший систему инклюзивного образования в своей стране. Активная дискуссия последовала после выступления М.В. Мироновой, проанализировавшей противоречия реализации образовательной инклюзии детей с нарушением зрения. Интерес вызвал доклад Д. М. Роза (РООИ «Перспектива») о сопровождении образовательной деятельности детей с ОВЗ в контексте программы “Доступная среда”. О скрытых параметрах отечественной социальной политики рассказала В.Н. Ярская-Смирнова. Д.В. Зайцев выступил с анализом инклюзивных маркеров в доступности современного социально-урбанистического пространства для маломобильных групп. Обсуждались проблемы инклюзии и социальной активности пожилых, проблемы и потребности семей, воспитывающих детей с ОВЗ, а также пути их решения в региональном контексте (С.А. Григорьева. Н.П. Корогодова).

Об опыте применения российскими НКО технологии поддерживаемого трудоустройства для людей с особенностями развития, доступности среды для формирования велоинфраструктуры, противоречиях инклюзивной образовательной политики через объективные и субъективные параметры социального неравенства, туристических практиках в социальном контексте инклюзии рассказали: Н.С. Смолина, Н. А. Телегина, Н.А. Сайгин, Н.И. Ловцова, О.В. Лысикова. Отдельная секция была посвящена «Социально-психологической поддержке и реабилитации учащихся с инвалидностью».

Ключевые аспекты законодательства в политике инвалидности были представлены Т.В. Скляровой. Отношение населения к отечественной политике инвалидности было темой доклада А.Д. Любимовой. В ходе выступления Н.И. Ловцовой на тему «Методологическая матрица исследований социальной инклюзии», возникла дискуссия, которая перешла в обсуждение темы социального урбанизма как доступной среды в контексте неравенства, концепции универсального дизайна, дискурса социального урбанизма (В.Н. Ярская-Смирнова, Е.Р. Ярская-Смирнова), доступности социально-урбанистического пространства (Д.В. Зайцев). С анализом проблем доступности жилья для инвалидов выступил А.Н. Шибаев, С.А. Григорьева представила типологию маломобильных групп, а Н.П. Корогодова раскрыла проблемы маломобильного детства в контексте социального урбанизма.

Во второй день конференции пленарное заседание открыл содержательный доклад проф. В.З. Денискиной «Состояние образования и реабилитации детей с нарушениями зрения в России: внедрение ФГОС (опыт и проблемы)». Она продемонстрировала масштабный педагогический и терапевтический опыт в содержании самой проблемы и подготовке кадров в этой области. С подробным анализом доступности образовательной среды для учащихся с ОВЗ и подведением итогов исследований выступила проф. Ю.В. Селиванова.

Работа пленарного заседания продолжилась на секциях: «Организация доступной образовательной среды для детей с ограниченными возможностями здоровья», «Технологии медико-социального и психолого-педагогического сопровождения лиц с ограниченными возможностями», «Проблемы и перспективы развития инклюзивного образования» и дискуссионной площадке «Особенности обучения слепых и слабослышащих детей в условиях ФГОС».

Ключевая цель конференции заключалась в поиске технологических и социальных средств реабилитации и смягчения барьеров неравенства для всех людей с ограниченными возможностями здоровья, инвалидностью. Формат мероприятия позволил обсудить эту проблему в широком ключе от организационных форм доступности до специфики развития социально-интеграционных процессов в России и мире.

Итоги конференции подведены в рамках заключительного пленарного заседания, на котором были сформулированы рекомендации по ряду адресных направлений регионального развития.

Библиография

QR
Перевести

Индексирование

Scopus

Scopus

Scopus

Crossref

Scopus

Высшая аттестационная комиссия

При Министерстве образования и науки Российской Федерации

Scopus

Научная электронная библиотека