Crimea and Sevastopol as a Focus of All-Russian Solidarity Research
Table of contents
Share
QR
Metrics
Crimea and Sevastopol as a Focus of All-Russian Solidarity Research
Annotation
PII
S013216250004972-2-1
Publication type
Article
Status
Published
Authors
Pavel P. Deriugin 
Occupation: Prof.
Affiliation:
Department of Applied and Industrial Sociology, Saint Petersburg State University
Saint Petersburg Electrotechnical University «LETI»
Address: Russian Federation, St. Petersburg
Anna S. Taranenko
Affiliation: Saint Petersburg State University
Address: Russian Federation, Saint-Petersburg
Edition
Pages
164-165
Abstract

       

Received
05.06.2019
Date of publication
05.06.2019
Number of purchasers
89
Views
567
Readers community rating
0.0 (0 votes)
Cite   Download pdf
1 В рамках XII Ковалевских чтений «Солидарность и конфликты в современном обществе», проходивших 15–17 ноября 2018 г. в Санкт-Петербургском государственном университете состоялся круглый стол на тему «Крым и Севастополь в фокусе исследований солидарности». Уже с самого начала дискуссия вокруг проблем солидарности крымчан в российском обществе приобрела острый и полемический характер. Это понятно, поскольку воссоединение России и Крыма не обычный локальный акт, а событие, вызывающее принципиальные и разнополярные оценки мировой общественности.
2 О.В. Ярмак в своем докладе (СевГУ) рассматривала переход полуострова под юрисдикцию России и подчеркнула, что солидарность крымчан — уникальный социальный опыт, который важно изучать социологам. Представлены результаты исследования солидарности молодежи Крыма и Севастополя (N = 1600, 2018 г.). Отмечается, что в отличие от старших поколений, чьи базовые представления о солидарности сформировались еще в советский период и отличаются бо́льшим единством, крымской молодежи приходится делать свой солидарный выбор в условиях социальных трансформаций и перемен, а также массированного идеологического прессинга и санкций. Докладчик подчеркнула важную роль социологии в сплочении крымчан, усиливающимся внимании со стороны общественности полуострова. В частности, это выражается в планах открытия в Севастопольском госуниверситете сетевой программы подготовки социологов.
3 В выступлении проф. В.П. Милецкого (СПбГУ) подчеркивалось, что крымская весна актуализировала необходимость самого тщательного анализа складывающейся солидарности среди жителей полуострова. Крым стал предметом идеологической, политической и психологической борьбы. Крымские события трансформировали отношения России не только с Украиной, но и с множеством другим стран. В таких социальных условиях единого понимания солидарности не приходится ожидать еще длительное время. В связи с этим важно налаживать контакты и связи профессионального социологического сообщества, делиться накопленным опытом и современными социальными технологиями формирования общероссийской солидарности. Е.В. Капусткина (СПбГУ) отметила важность формирования основательных начал в процессе обучения молодых социологов. Целесообразно в этом отношении использовать богатый опыт исследований солидарности, накопленный в ведущих вузах страны. Ее личный опыт проживания и работы в Крыму позволяет говорить о том, что социологам не менее важно учитывать региональные особенности Крыма, его многонациональный состав, большое внимание туристической сфере и здравоохранению, важной социальной роли Крыма в Причерноморье и Средиземноморье.
4 Продолжая тему исследований солидарности молодежи, А.А. Александрова (СПбГУ) представила результаты исследования ценностных ориентаций школьников в сфере труда. Авторская методика этого исследования ориентирована на сетевые принципы. По результатам исследований было выявлено, что учащиеся в целом солидарно ориентированы на современный рынок труда. Но наряду с этим, для молодежи важны стабильные условия труда, приверженность одной профессии, что характерно для работника традиционного рынка. С.В. Рассказов (СПбГУ) обратил внимание собравшихся на актуальность использования сетевых методов социологических исследований, а крымская проблематика социологическим сообществом должна рассматриваться в контексте общероссийской солидарности.
5 О ценностном аспекте солидарности молодежи Санкт-Петербурга и Крыма шла речь на второй части семинара, в ходе мастер-класса, который проводился по результатам сравнительных исследований П.П. Дерюгиным и В.Е. Архипенко (оба – СПбГУ). Изучение ценностей студенчества Санкт-Петербурга и Крыма позволило раскрыть единство в значимых характеристиках современной молодежи, а также выявить некоторые различия в понимании важных ценностных аспектов.
6 Важная роль методологически выдержанных подходов к исследованиям солидарности была отмечена в выступлении К.В. Подъячева (ИС ФНИСЦ РАН). Выступающий подчеркнул, что в современном глобальном мире Россия занимает свое особое место. Общероссийская солидарность может рассматриваться как приоритетное направление социологической науки.
7 Обсуждение проблем исследований общероссийской солидарности и сплочения в кулуарах конференции показали высокую заинтересованность социологического сообщества проблемами Крыма и Севастополя.

Comments

No posts found

Write a review
Translate