Классный руководитель в современной московской школе
Классный руководитель в современной московской школе
Аннотация
Код статьи
S013216250005489-0-1
Тип публикации
Статья
Статус публикации
Опубликовано
Авторы
Шевченко Павел Владимирович 
Должность: Старший научный сотрудник
Аффилиация: Московский городской педагогический университет
Адрес: Российская Федерация, Москва
Выпуск
Страницы
133-139
Аннотация

Рассматривается социальная роль классного руководителя в современной московской школе и его специфические функции. Сделана попытка измерить существенные отличия профессиональной деятельности классного руководителя от деятельности обычного учителя-предметника. Сравниваются восприятие функциональных обязанностей классным руководителем и родителями учеников. Эмпирическую основу составляют данные социологических опросов, проведенных весной 2018 г. среди 1800 учителей Москвы. На основе анализа данных делается вывод о качественных отличиях профессиональной деятельности классного руководителя в сравнении с учителем-предметником.

Ключевые слова
школьное образование, классный руководитель, профессиональные качества, управленческая компетентность
Классификатор
Получено
26.06.2019
Дата публикации
26.06.2019
Всего подписок
89
Всего просмотров
605
Оценка читателей
0.0 (0 голосов)
Цитировать   Скачать pdf
1 Модернизация современной школы приводит к изменению характеристик профессиональной деятельности и к переоценке значимости учителя в обществе [Ильин, 2017: 56]. В потоке изменений меняются требования к администрации школы, к регулярным обязанностям учителей и, особенно, к функциям классных руководителей. Классный руководитель обретает новую социальную значимость. Являя собой главное связующее звено между родителями и школой в целом, он становится не только коммуникатором, но также организатором и проектным менеджером.
2 Лаборатория управления проектами МГПУ провела исследование практик взаимодействия педагогов и родителей, по результатам которого предпринята попытка описать с помощью количественных данных специфику работы классного руководителя по сравнению с «обычным» учителем-предметником, не являющимся классным руководителем (далее в тексте – «предметник»). Речь пойдет не только о его существенно бóльшей загруженности, но также об особенностях ролевых требований и родительских ожиданий.
3 Анкетный опрос проводился в 2018 г. в два этапа (в апреле и в мае). На первом этапе было опрошено 1800 школьных работников. В выборку вошли представители всех современных школьных должностей, в том числе 93% – учителя, из которых 65% осуществляли классное руководство. На втором этапе дополнительно было опрошено 400 учителей и 400 родителей обучающихся по одинаковым вопросам, адаптированным для разных категорий опрошенных. Репрезентативность этой случайной выборки была проверена по трем параметрам (пол, трудовой стаж работников и средний уровень педагогической нагрузки в неделю). Проверка показала, что выборка репрезентативна для московских учителей в целом.
4

Коммуникационная нагрузка классного руководителя.

5 Прежде всего, была проанализирована разница объема взаимодействия с родителями у классного руководителя и у «обычного» учителя (который ведет только свой предмет). По времени занятость предметника составляет 54% от занятости классного руководителя (соответственно 4,8 и 8,9 часов в неделю).
6 На рис. 1 представлено распределение ответов на вопрос «Каким образом и сколько времени в среднем за неделю Вы тратите на взаимодействие с родителями?» Респонден- там предлагалось оценить, сколько времени у них уходит на заполнение электронного журнала и электронного дневника (ЭЖ и ЭД), использование форм обратной связи на сайте школы, участие в заседаниях Управляющего совета школы, посещение родительских собраний, обмен сообщениями при помощи мобильной связи (смс, Telegram, Viber, WhatsApp и т.п.), звонки по телефону, встречи в школе, электронные письма, обмен сообщениями в социальных сетях. Расчет производился следующим образом: ответ 0–30 минут считался как 15 минут, 30–60 минут – как 45 минут, 1–2 часа – как 90 минут и т.д. Все ответы суммировались по формам общения, по каждой из них высчитывалось среднее значение для группы классных руководителей и для группы предметников (рис. 1).
7

Рис. 1. Формы и продолжительность общения преподавателей с родителями (в минутах в неделю)

8 Как показал опрос, практически во всех формах общения классный руководитель задействован существенно больше, чем учитель-предметник. Классного руководителя обязывает к этому роль посредника между учителями-предметниками и родителями детей курируемого им класса, а современные технологические средства коммуникации наделили его, как и большинство современных людей, новой характеристикой – быть всегда и везде на связи [Коломиец, 2017: 6].
9 При равной учебной нагрузке (независимо от наличия классного руководства у респондентов в среднем она составила 24,5 ч в неделю) часы, потраченные на общение с родителями, – это дополнительная «домашняя работа» классных руководителей, оплачиваемая очень по-разному.
10 Для контроля коммуникационной нагрузки классного руководителя вопрос о разных формах общения со школьными работниками задавался родителям. В их ответах преобладают те же три основные формы общения: родительские собрания, электронные журнал и дневник, сообщения мобильной связи с классным руководителем.
11 В отличие от преподавателей, у которых общение с родителями рассматривается в целом, в общении родителей со школой можно выделить три основных группы корреспондентов. Это – классные руководители, все прочие учителя-предметники и администрация школы. Поэтому формулировка вопроса про взаимодействие со школой предполагала больше вариантов ответов: по отдельности – с классным руководителем, другими педагогами, администрацией школы. Первые 10 позиций, набравшие наибольшую продолжительность, приведены на рис. 2.
12

Рис. 2. Формы и продолжительность общения родителей со школой (в минутах в неделю)

13 Из диаграммы следует, что больше всего родители общаются с классным руководителем. При этом родительские собрания, несмотря на большую длительность, достаточно редкие мероприятия, а для частого взаимодействия используются более экстренные формы.
14 Родительские собрания и проверка электронных журнала и дневника универсальны, поскольку предполагают взаимодействие с несколькими учителями сразу. Что же касается дифференцированного взаимодействия, то среднестатистический родитель с классным руководителем общается в 1,7 раза больше, чем со всеми остальными педагогами вместе взятыми. Таким образом, классному руководителю приходится играть очень важную социальную роль – быть полномочным представителем педагогического коллектива, и характер общения с ним может повлиять на отношение родителей к педагогам в целом.
15

Основные темы общения с родителями.

16 Отличается не только длительность общения классных руководителей с родителями, но и его тематика. Для ее понимания учителям задавался вопрос «По каким вопросам вы контактируете с родителями?», ответ на который предусматривал множественный выбор из более чем 40 вариантов. Первые 10 позиций, наиболее часто отмечавшихся обеими группами, представлены в табл. 1.
17 Как видно, у классных руководителей и учителей-предметников совпадают только 3 из топ-10 позиций. Оценки, взаимоотношения детей и внеклассные мероприятия являются важнейшими для всех учителей, поскольку охватывают в самых общих чертах основные сферы ответственности учителя – успеваемость на уроках, безопасность выездных мероприятий и психологический настрой обучающихся. В то же время к предметнику обращаются по большей части «по предмету»: как связан предмет и профиль, как подготовиться к аттестации и олимпиаде, есть ли дополнительные занятия, что задают на дом, кто поможет отстающему. Классный же руководитель выполняет иные функции: разъяснить правила обращения с электронным дневником, дать справку по расписанию, проконтролировать учащихся – как выглядят, чем живут в школе, у кого какие проблемы, помочь им «достучаться» до учителя. Это – социальная роль координатора и организатора инфраструктуры обучения.
18

Таблица 1. Темы взаимодействия классных руководителей и предметников с родителями (ранги)

см.
19

Примечание. Курсивом выделены позиции, входящие одновременно в топ-10 наиболее часто отмечаемых как классными руководителями, так и учителями-предметниками.

20 Примечательно, что вопрос «С какими трудностями вы, как педагог, сталкиваетесь?» не выявил в большинстве позиций различий. Все учителя примерно в равной степени жалуются на дисциплину учеников, их незаинтересованность в получении знаний, частые организационные нововведения, жалобы и претензии родителей и т.д., но давление со стороны родителей классные руководители отмечают в 1,5 раза чаще предметников. Именно через классных руководителей родители пытаются воздействовать на других учителей, на администрацию школы и на одноклассников своего ребенка.
21

Специфика социально-педагогической деятельности классного руководителя.

22 Несмотря на наличие классного руководства, подавляющее большинство нынешних классных руководителей идентифицируют себя, прежде всего, с учительской ролевой позицией. Поэтому вопросы, сформулированные в социально желательном виде, например: «Что должно быть присуще хорошему (или современному) педагогу?», вызывают одинаковую реакцию у всех учителей независимо от того, являются ли они только предметниками или выполняют, помимо преподавания предмета, функции классного руководства.
23 Наиболее часто (на уровне 85–95%) упоминаются знание и свободная ориентация в предмете, умение излагать трудный материал ясно, общая культура и эрудиция – это позиции, которые обеспечивают педагогу успешность деятельности по передаче знаний детям. Анализ востребованных в учительской среде знаний, умений и навыков при большом количестве предлагаемых позиций не выявляет различий в структуре приоритетов у классных руководителей и предметников.
24 Тем не менее представляют интерес общие педагогические знания и умения, по которым наблюдаются существенные расхождения между категориями учителей. Обычно таковые находятся в середине списка качеств, ранжированных по частоте упоминаний. В конце ранжированного списка различия несущественны. В таблице 2 представлены именно те позиции, по которым видна наиболее существенная разница (> 10%) в ответах.
25 Данные пять позиций соответствуют выявленным ранее актуальным направлениям деятельности классного руководителя. Акцент делается на внеучебную работу, в русле которой важно уметь оказывать воспитательное воздействие, а также взаимодействовать с родителями и специалистами-психологами. И, конечно, классный руководитель должен разбираться во всех технических сложностях, возникающих при заполнении электронного журнала другими предметниками, поскольку родители в случае возникновения вопросов скорее обратятся именно к нему.
26

Таблица 2. Педагогические знания и умения, более востребованные у классных руководителей, чем у учителей-предметников (в %)

27

Ролевой стандарт классного руководителя.

28 Для более точного описания актуальных требований к профессиональной роли классного руководителя из отдельных требований школьных администраторов и формулировок локальных нормативных актов был составлен перечень специфических профессионально-важных качеств, насчитывающий более 30 пунктов. Этот перечень предъявлялся учителям и родителям. Распределение ответов на вопрос «Какими профессиональными качествами должен обязательно обладать современный классный руководитель в школе?» приведено в табл. 3.
29

Таблица 3. Наиболее востребованные профессиональные качества классного руководителя, самооценка учителей (ранги)

30 Классные руководители и остальные учителя на предложенный перечень качеств реагировали по-разному. Классные руководители отмечали в среднем 12 вариантов и затруднились в 1% случаев. Не связанные в настоящее время с классным руководством учителя отмечали 8 вариантов и затруднились в 14% случаев. В целом, общее представление о том, что нужно классному руководителю, у обеих групп совпадает, но есть позиции, которые сильно недооценены теми, кто ежедневно не связан с проблемами учеников.
31 Прежде всего, это позиции – бесконфликтное взаимодействие с родителями обуча­ ющихся и профилактика правонарушений обучающихся. У предметников они занимают соответственно 5 и 16 места. Следует полагать, что конфликты с родителями у простых предметников назревают реже, а правонарушениями они практически не занимаются. Классный руководитель в силу своей функции связующего звена вынужден выступать в роли смягчителя конфликтов, а взаимодействие с комиссией Управы района по делам несовершеннолетних и полицией всегда касается классного руководителя.
32 В целом, три специфические для роли классного руководителя группы качеств в той или иной форме связаны с 1) умением упреждать и разрешать конфликты; 2) внеурочными мероприятиями; 3) безопасным поведением учащихся.
33 Собственно учебная деятельность – вовлечение детей в участие в олимпиадах, работа с отстающими и одаренными – также присутствует среди приоритетных направлений. Но по значимости она несколько уступает трем вышеназванным, а для предметников она важнее. Именно этим и отличаются приоритеты классного руководителя и обычного учителя.
34 Вопрос про компетенции задавался и родителям детей. Отмечается высокая общая согласованность понимания того, что требуется от классного руководителя, между классными руководителями и родителями. Интерес представляют позиции, значимость которых заметно различается для разных сторон (табл. 4).
35

Таблица 4. Профессиональные качества классного руководителя, оцениваемые родителями и учителями (ранги)

36 Представляется естественным выбор родителями того, что без помощи школы они не могут сделать сами, – определить, чем хочет заниматься их ребенок в настоящем и будущем, а также научить его работать в проектной команде. Однако возникает вопрос, насколько может быть в этом компетентен классный руководитель, который по базовому образованию учитель-предметник, а не специалист по диагностике и командообразованию. Вероятнее всего, ответ на этот вопрос лежит в плоскости организационных и координационных компетенций классного руководителя, в его совместной с педагогом-психологом деятельности по профессиональному самоопределению учащихся [Кондратенко, 2014: 4].
37

Выводы.

38 Подведем итог изложенных наблюдений за работой классных руководителей в современной московской школе. Главной особенностью современных ролевых требований к классному руководителю является не повышенное внимание к организационной и воспитательной работе с детьми во внеурочное время, как было раньше. В современной школе от классного руководителя требуется в первую очередь интенсивное общение с родителями, умение разрешать назревающие конфликты как между учителями и родителями, так и среди школьников. Конечно, эти медиаторские функции проявляются и у обычных учителей-предметников, но у классного руководителя они забирают качественно больше времени. Данная ситуация связана с ростом абсентеизма родителей школьников: с трудом ориентируясь в школьных нововведениях, родители свою ответственность за выбор их ребенком образовательного будущего склонны переложить на классного руководителя, от которого ожидают гораздо большего, чем он в принципе физически способен сделать.
39 Таким образом, сегодня быть классным руководителем означает принять сложную роль медиатора, который в зоне своей ответственности отвечает за безопасность и функционирование образовательной среды в целом.

Библиография

1. Ильин В.А., Леонидова Г.В., Головчин М.А. Российский учитель в реформирующемся обществе: взгляд из региона // Социологические исследования. 2017. № 3. С. 51–57.

2. Коломиец В.П. Социология массовой коммуникации в обществе коммуникационного изобилия // Социологические исследования. 2017. № 6. С. 3–14.

3. Кондратенко Е.В., Курочкина Л.В. Роль классного руководителя в организации психолого-педагогического сопровождения профессионального самоопределения старшеклассников в условиях профильного обучения // Гуманитарные, социально-экономические и общественные науки. 2014. № 5–2. С. 36–40.

Комментарии

Сообщения не найдены

Написать отзыв
Перевести