- Код статьи
- S032150750005765-3-1
- DOI
- 10.31857/S032150750005765-3
- Тип публикации
- Статья
- Статус публикации
- Опубликовано
- Авторы
- Том/ Выпуск
- Том / Выпуск №8
- Страницы
- 2-4
- Аннотация
В статье анализируются новые направления международной кооперации в рамках стратегического российско-китайского партнерства. Особое внимание уделяется влиянию американского фактора на Россию и Китай, включая военностратегический компонент, попытки обновления глобальных и региональных институтов, соотношение потенциалов двух стран, возможности и условия перерастания договора о стратегическом партнерстве РФ и КНР 2001 г. в союзнический альянс России и Китая. Рассматриваются различные сценарии, включая возможность подписания российско-китайского союза в случае перехода мира к ситуации 1939 или июня 1941 гг., либо сохранение неустойчивого равновесия между великими державами.
- Ключевые слова
- торговая война, США, Россия, Китай, стратегическое партнерство, договор 2001 г., конфронтация, военный союз
- Дата публикации
- 10.08.2019
- Всего подписок
- 90
- Всего просмотров
- 1749
Исторический фон современного Китая и российско-китайских отношений включает три юбилея:
1) 70-летие образования КНР;
2) 70-летие установления дипломатических отношений;
3) 70-летие образование Общества китайско-российской дружбы.
Из больших исторических дат можно выделить:
- 14 февраля 1950 г. заключение советско-китайского «Договора о дружбе, союзе и взаимной помощи»;
- подписание 16 июля 2001 г. Договора «О добрососедстве, дружбе и сотрудничестве», оформившего стратегическое партнерство и доверительное взаимодействие. Между ними целая эпоха и дружбы, и разногласий, и нормализации.
В этом году мы отмечаем 18-ю годовщину Договора 2001 г. Через два года стороны должны продлить этот документ, который приобретает сегодня в условиях тотального американского пресса и правового беззакония судьбоносный характер для двух народов, двух государств.
Превратится ли Договор 2001 г. в союзнический принципиальный вопрос, ответ на который зависит от многих обстоятельств и, прежде всего, от того, какой будет мир через два-три года. Если он (мир) будет предвоенным по образцу 1939 г. или июня 1941 г., такой союз может быть подписан Москвой и Пекином. Если же лидеры России, Китая и США договорятся и подпишут новый «Ялтинский договор» своих великих предшественников И.Сталина, Ф.Рузвельта и У.Черчилля, конца истории, возможно, не будет. Но будет новая фаза борьбы.
ЧТО НОВОГО В МЕЖДУНАРОДНОЙ КООПЕРАЦИИ РОССИИ И КИТАЯ?
7 новых направлений
Если еще 5-10 лет назад два государства РФ и КНР замыкались, в основном, в своей «внутренней» повестке, то сегодня, в условиях тотального американского давления и разрушения практически всех институтов глобального управления и стратегического сдерживания Москва и Пекин фактически формируют новый, обновленный мир.
Во-первых, они делают акцент на координации своих военных стратегий безопасности. Это предполагает взаимодействие: не только в проведении широкомасштабных войсковых учений на территории друг друга (Восток 2018), но и согласование потенциальных операций на морях, в воздушном и космическом пространстве. Не исключено, что в ближайшее время в российско-китайской стратегической повестке появятся пункты о консультациях по ПРО, ракетам малой и средней дальности (РСМД) и стратегическим носителям (СНВ). Поддержание на высоком уровне военно-стратегической боеспособности двух держав как гарантии национальной безопасности и территориальной целостности России и Китая в нынешних условиях важнейшая задача партнерства.
Во-вторых, Россия и Китай позиционируют себя в качестве самостоятельной геополитической силы, способной сдерживать потенциальных противников, означает быструю адаптацию партнерства под решение той или иной региональной задачи (Ближний Восток, Латинская Америка, Корейский полуостров). Сегодня каждая чувствительная точка мира в том или ином виде связана с интересами России и Китая. Конечно, это не является «скрытой экспансией», как утверждают отдельные западные политологи. Это сдерживание и упреждение противника на дальних рубежах. То, чем всегда занимались и продолжают заниматься США и их союзники.
В-третьих, идет формирование «неамериканского мира» в Большой Евразии через сопряжение и взаимодействие в рамках Евразийского экономического союза, инициативы «Один пояс, один путь», других евразийских проектов. Специфика этого формирования в равных подходах и равных правах на освоение евразийского пространства. Есть два мегапроекта Евразийский экономический союз и китайская инициатива «Один пояс, один путь». Фактически, это два варианта развития Евразии на основе взаимодействия и обоюдного экономического, инвестиционного и транспортного эффекта.
В-четвертых, идет формирование и обновление глобальной системы управления, ее институтов на основе взаимного равенства и учета интересов больших и малых стран, структуры ООН, МВФ и другие. Уже давно мир, созданный «золотым миллиардом» после Второй мировой войны, устарел. Появились новые развивающиеся страны, обделенные вниманием этих институтов. Россия и Китай не планируют «разрушить этот мир» и на его основе построить новый. Нет, но они желают и практически обновляют отдельные элементы этой конструкции, пока что работающей, в основном, на Запад. Глобальные институты должны работать на весь мир, иначе это несправедливо.
Россия и Китай в Совете Безопасности ООН голосовали солидарно по резолюциям, затрагивающим принципиальные вопросы глобальной и региональной безопасности. Это проявилось при обсуждении ситуации в Сирии. После инцидента в городе Думе Китай поддержал предложенный Россией проект резолюции с осуждением удара США и их союзников по Сирии и требование прекратить агрессию против ближневосточной страны. В июле 2018 г. в связи с позицией, занятой Россией и Китаем, Совет Безопасности ООН принял решение не включать в повестку дня обсуждение прав человека в Сирии. В декабре 2018 г. делегации России и Китая воздержались при голосовании в СБ ООН по резолюции о продлении на год существующего механизма оказания гуманитарной помощи Сирии. Резолюция оставляла без изменения механизм доставки гуманитарной помощи сирийским регионам без санкции Дамаска.
В-пятых, оба государства продвигают межцивилизационный диалог на основе принципов равноправия без навязывания своих идеологических ценностей, стандартов или образа жизни другим народам и государствам. В данном направлении актуальна концепция Си Цзиньпина создание «Сообщества единой судьбы человечества». При этом принципиально важно, что ни Россия, ни Китай, в отличие от США, не навязывают никому своих цивилизационных и идеологических ценностей и установок.
В-шестых, оба государства пытаются бороться за экономическое равноправие, открытость и соблюдение элементарных норм честной конкурентной борьбы. В условиях открытого экономического экспансионизма США, тотального засилья доллара, фактического уничтожения норм и правил конкуренции, для России и Китая это задача колоссальной сложности.
Россия уже давно находится под экономическими санкциями. Китай в течение года столкнулся с американской торговой и технологической (дело против компании «Хуавэй» и другие) агрессией, пытаясь отстоять свое право на развитие и модернизацию. США этого права ни Китаю, ни России, ни другим странам априори давать не желают и никогда не дадут.
«Америка превыше всего» это новый технологический национализм, провозглашенный рядом американских деятелей. Америка давно отбросила нормы ВТО и жестко пытается устранить своих конкурентов Китай, ЕС, Россию и других. Основа же внешнеэкономического позиционирования РФ и КНР в настоящее время мир, открытость и право на развитие для всех.
В-седьмых, российско-китайский ответ Западу это усиление взаимодействия на международных площадках таких организаций, как ШОС, БРИКС, Большая двадцатка, АТЭС, с учетом новых вызовов и угроз.
В ЧЕМ СПЕЦИФИКА «ВНУТРЕННЕЙ ПОВЕСТКИ» ДВУХ СТРАН? СТАРШИЙ ИЛИ МЛАДШИЙ БРАТ?
Между нашими странами еще в 1990-е гг. сложилась экономическая асимметрия потенциалов, прежде всего ВВП, и ряда других показателей. Однако данное обстоятельство можно использовать и как преимущество. Объективно формируется механизм взаимного дополнения совокупных потенциалов, в котором РФ имеет превосходство в военно-стратегическом компоненте, а КНР в экономико-технологическом.
Речь идет не о механическом сложении потенциалов, а о формировании совокупной мощи двух держав в рамках двустороннего тандема. При этом в общем потенциале существует стратегический баланс сил, при котором Китай не является «старшим братом» для России, а она, в свою очередь, не является старшим партнером для Китая. Это принципиальная констатация характера наших отношений на сегодняшний день и на перспективу.
Конечно, РФ и КНР, не являясь союзными государствами, сохраняют свободу рук в общении с третьими государствами, что не нарушает взаимодоверия. При этом собственно российско-китайская повестка приобрела некие качества «безлимитного» наполнения в международной политико-стратегической, военно-технической и других российско-китайских двусторонних опциях. Фактически возможность гибкого и безлимитного насыщения нашего партнерства это преимущество перед жесткими формами американских военных, классических союзов.
Новым моментом отношений является возможность в рамках общего партнерства формировать «специализированные» повестки: а) евразийскую по освоению Большой Евразии, взаимодействию ЕАЭС и «Одного пояса»; б) арктическую совместную программу; в) космическую; г) компьютерно-технологическую; д) аграрную и другие.
У Москвы и Пекина сохраняется желание восстановить один из «полюсов» старой классической биполярной системы эпохи «холодной войны». При этом оба государства понимают, что «классическая» двухполюсная структура мира ушла безвозвратно в прошлое. И «Россия Китай» это отдельный центр силы в нынешнем противоречивом многополярном мире.
Принцип функционирования нынешнего российско-китайского партнерства это наращивание взаимных возможностей в сфере отстаивания суверенитета, укрепление безопасности двух стран и со-развитие. Москва и Пекин едины в том, что на сегодняшний день нет необходимости в эволюции нынешнего формата стратегического партнерства в военно-политический союз.
Таким образом, принципиально важным для России и Китая на сегодняшний день и на перспективу добиваться «внутренней» сбалансированности российско-китайских отношений. Асимметрия экономических потенциалов отрицательно влияет на соотношение экономико-инвестиционной и военно-стратегической повесток. Военно-технические и стратегические компоненты сотрудничества пока доминируют над первой (экономической), несмотря на позитивную динамику и выход двусторонней торговли на $107 млрд товарооборота в 2018 г.
Необходимы диверсификация российского экспорта, развитие с Китаем совместной цифровой экономики и высоких технологий, а не только нефтегазовые проекты.
Россия и Китай продолжают укрепление взаимодействия в обеспечении энергетической, продовольственной и финансовой безопасности. Торговая война повышает заинтересованность Пекина в создании альтернативных механизмов финансовых расчетов и снижении роли доллара в мировых финансах, что создает дополнительные возможности для российско-китайского сотрудничества.
Россия должна восприниматься в Китае не только как страна, поставляющая нефть, газ и лес, а как великая держава, которая позитивно настроена к китайскому обществу, а Китай так же относится к российскому, его истории и традициям.
Российско-китайский блок без союза, но на основе равноправия возможен и необходим человечеству!