ОИФНАзия и Африка сегодня Asia and Africa Today

  • ISSN (Print) 0321-5075
  • ISSN (Online) 2782-2389

Российские ученые на конференции в Танзании

Код статьи
S032150750006276-5-1
DOI
10.31857/S032150750006276-5
Тип публикации
Статья
Статус публикации
Опубликовано
Авторы
Том/ Выпуск
Том / К 85-летию академика А.М. Васильева
Страницы
63-65
Аннотация

В условиях усложнения социальных структур вопросы государственного и национального строительства приобретают особую актуальность. В марте 2019 г. в г. Дар-эс-Саламе (Танзания) состоялась I конференция по общественным наукам «Государственное строительство в Африке: перспективы и вызовы», организованная Мемориальной академией им. Мвалиму Ньерере совместно с Институтом Африки РАН. В статье освещается работа научного форума, в котором приняли участие более 100 ученых из 14 стран. 

Ключевые слова
африканистика, Африка, Танзания, Россия, Институт Африки РАН, нациестроительство, глобализация
Дата публикации
09.09.2019
Год выхода
2019
Всего подписок
90
Всего просмотров
2117

Проблемы организации управления и формирования национального самосознания оставались и до сих пор остаются актуальными для многих государств.

Британский историк Эрик Хобсбаум (1917-2012) утверждал, что «нация как некая исконная политическая судьба – это миф» [1, c. 19]. Он писал о том, что нацию не следует воспринимать как раз и навсегда созданную структуру, она формируется в динамичном развитии, находясь в неразрывной взаимосвязи с определенным государством, подвергаясь различным социокультурным трансформациям. Перманентный характер процессов государственной и национальной модернизации, как происходящих естественно, так и намеренно инициированных, обусловливает неизменный интерес к их детальному изучению.

Исследования в данной сфере ангажированы по всему миру, однако исключительно важное значение они приобретают для регионов, недавнее прошлое которых было связано с разного рода дестабилизирующими событиями – национальноосвободительными движениями, войнами, сменой политических режимов и т.д.

Подобным характеристикам соответствует большинство регионов Африканского континента. В настоящее время опыт, механизмы и перспективы нациестроительства в африканских государствах анализируются изнутри и извне, уполномоченными от правительств и общественных организаций, а также обсуждаются в рамках крупных международных конференций.

В марте 2019 г. в Дар-эс-Саламе, крупнейшем городе Танзании, состоялась I конференция по общественным наукам «Государственное строительство в Африке: перспективы и вызовы». Организаторами выступили Мемориальная академия им. Мвалиму Ньерере1 (МАМН), кампус которой стал местом проведения мероприятия, и Институт Африки РАН. Содействие в обеспечении работы конференции оказали представительство Россотрудничества в Танзании – его руководитель Марина Владимировна Патеева, а также Рифат Кадырович Патеев.

1. Мемориальная академия им. Мвалиму Ньерере – учреждение высшего профессионального образования, открытое в 2005 г. (прежде – Кивукони колледж) и названное в честь «отца нации», первого президента Танзании (1964-1985 гг.) Джулиуса Камбараге Ньерере (1922-1999 гг.) (прим. авт.).

Конференция стала первым междисциплинарным научным форумом, в рамках которого процессы нациестроительства обсуждались как опытными исследователями – специалистами в области антропологии, истории, лингвистики, политологии, социологии, международных отношений, экономики, сельского хозяйства и т.д., так и начинающими молодыми учеными – помимо аспирантов, на мероприятии присутствовали 9 студентов МГИМО.

Всего в работе конференции приняли участие 104 человека из 14 стран: Анголы, Ботсваны, Великобритании, Германии, Египта, Замбии, Камеруна, Кении, Намибии, Нигерии, России, США, Танзании, ЮАР. Наибольшее количество докладчиков представляли Нигерию, Россию и Танзанию.

Конференция открылась пленарным заседанием, участников приветствовали ректор МАМН проф. Ш.Мвакалила, постоянный секретарь Министерства образования, науки и технологий Танзании, д-р Л.Аквилапо, посол Российской Федерации в Объединенной Республике Танзании Ю.Ф.Попов, советник-посланник В.В.Евсеев и представители оргкомитета – зам. директора Занзибарского отделения МАМН, д-р Дж.Нкьябонаки и зам. директора ИАфр РАН по научной работе, член-корреспондент РАН, д.и.н., проф. Д.М.Бондаренко.

Во второй части пленарного заседания прозвучал доклад Д.М.Бондаренко «Постколониальное нациестроительство и историческая память в эпоху мультикультурализма», в котором были обозначены ключевые вопросы и основные тенденции формирования нации-государства в условиях глобализации, постидустриализма и массовых миграций.

Обсуждение данной проблематики продолжилось в последующие три дня работы одноименной секции. Помимо нее, программа конференции включила еще 9 тематических и одну свободную секцию.

В секции «Взаимосвязь бюрократии и национального развития в Африке», инициированной и проведенной д-ром Д.Нкьябонаки, рассматривался широкий спектр тем от эффективного государственного управления и национальной безопасности до менеджмента в образовании.

Самой малочисленной, но в то же время одной из самых популярных оказалась секция «Афропредпринимательницы: переосмысление женского предпринимательства в глобальном контексте», организованная преподавателем Массачусетского университета (Дартмут, США), д-ром Э.Пэрис-Миранда. В докладе модератор рассказала о своем одноименном проекте, направленном на расширение участия африканок, африкано-американок и представительниц африканских диаспор в экономической, социальной и политической жизни.

Отдельная секция была посвящена развитию сельского хозяйства в странах Африки; ею руководил директор Общественной организации по развитию технологий Эндрю Мушита (Зимбабве). Обсуждались альтернативные решения и инициативы в области агрономической деятельности, влияние инвестиций, проблема продовольственного суверенитета, перспективы экспорта.

Проблемы либеральной демократии, политической стабильности, этнических и религиозных конфликтов стали главными темами секции «Преодоление трагедии Субсахарской Африки в контексте либерализма»; ее модератором выступил преподаватель Политехнического института (Лагос, Нигерия), д-р О.Олатеджу.

На заседаниях секции «Языковая политика и нациестроительство в постколониальной Африке», предложенной профессором Лейпцигского университета (Германия) Э.Вольфом и проф. Университета Родса (ЮАР) Р.Качулой и проведенной проректором Занзибарского университета, д-ром Х.М.Харуном, рассматривались характерный для большинства африканских государств феномен мультилингвизма и связанные с ним особенности нациестроительства в странах Восточной, Южной и Юго-Западной Африки.

Секция «Народная экономика в Африке: нациестроительство между глобальным капитализмом и местными практиками» (руководители Д.М.Бондаренко и н.с. Центра исследований Юга Африки ИАфр РАН, к.полит.н. Д.А.Зеленова) была посвящена обсуждению неформальных экономических практик, распространенных среди городского населения.

Воссоздание исторической ретроспективы формирования наций-государств стало основной целью организаторов секции «Нациестроительство, государство и трансформация государства в Африке: наследия, влияния, последствия и решения» – сотрудников Университета Нигерии (Нсукка) Э-Си Эджиогу и Н.Э.Чукву.

В рамках секции «Традиционные культуры и нациестроительство в субсахарской Африке в эру глобализации», проведенной д.и.н., проф. М.Л.Бутовской, зав. Сектором кросс-культурной психологии и этнологии человека Института этнологии и антропологии РАН, были проанализированы процессы и особенности адаптации традиционных обществ к новым реалиям.

Сюжеты, связанные с традиционными обществами, также нашли отражение в докладах, представленных на секции «Использование традиционных знаний с целью обеспечения устойчивого развития Африки», проведенной проф. Университета Абиа (Нигерия) Дж. Нвакой.

Сотрудники Института Африки РАН приняли активное участие в работе конференции. Д.М.Бондаренко в своем выступлении «Африканские мигранты в США: история как оружие в борьбе с маргинализацией» обозначил проблему сохранения идентичности выходцами из африканских стран в условиях эмиграции. В сообщении зав. Центром изучения стран Тропической Африки к.и.н. Т.С.Денисовой и зав. Центром социологических и политологических исследований, к.полит.н. С.В.Костелянца «Проблемы приватизации безопасности в странах Восточноафриканского сообщества» был освещен феномен делегирования функций обеспечения безопасности граждан частным охранным и военным предприятиям.

В выступлении Д.А.Зеленовой «Контекстуализация групп взаимопомощи в Йоханнесбурге: стоквелы, социальные клубы и финансовые пирамиды в тауншипе Соуэто» были проанализированы модели неформальных экономических отношений.

М.н.с. Центра истории и культурной антропологии О.В.Иванченко представила два доклада: «Эволюция групп взаимопомощи в Дар-эс-Саламе (Танзания) в период с 2011 г. по 2018 г.» (совместно с преподавателем МАМН Б.Мкунде) и «Историческая память об арабской работорговле XIX в. в современной Танзании: между семейной травмой и насаждаемой государством толерантностью» (доклад подготовлен совместно с к.и.н. А.А.Банщиковой, ст.н.с. Центра истории и культурной антропологии).

В поле зрения зав. Центром изучения проблем переходной экономики, к.э.н. Е.В.Морозенской, представившей доклад «Государственно-частное партнерство: возможности для африканских предпринимателей» – одна из наиболее современных форм экономического взаимодействия и производства. Выступление н.с. Центра истории и культурной антропологии, к.и.н. Н.Е.Хохольковой «Афроцентризм, историческая память и транскультурная идентичность» было посвящено проблемам формирования особой формы самосознания и паттернов исторической памяти в среде приверженцев афроцентризма.

В конференции участвовала группа исследователей из Санкт-Петербургского государственного университета. Были представлены доклады зав. кафедрой африканистики, д.ф.н., проф. А.Ю.Желтова Африканские исследования в современном мире: глобальная ценность, конфликт концепций и отсутствие «объективных истин»), доц. кафедры африканистики, к.ф.н. А.В.Ляхович Трансформация гендерных ролей в среде хауса в современной популярной литературе Северной Нигерии»), доц. кафедры теории и истории международных отношений, д.полит.н. К.А.Панцерева Страны Субсахарской Африки в современном глобализированном мире: к проблеме обеспечения информационного суверенитета»).

Ряд российских ученых участвовали в конференции заочно. Краткие аннотации их докладов, как и тезисы участников, выступивших очно, опубликованы в сборнике материалов [2], подготовленном к открытию конференции.

Конференция – не первый опыт научного сотрудничества России и Танзании. Российские исследователи неоднократно проводили экспедиции в Танзании, выступали с лекциями в местных университетах. Однако высокий уровень и результативность совместно организованного мероприятия позволяют сделать вывод о том, что научные связи между странами выходят на новую ступень и имеют благоприятные перспективы дальнейшего развития.

Библиография

  1. 1. Хобсбаум Э. Нации и национализм после 1780 г. СПб, Алетейа, 1998. (Hobsbawm E. 1998. Nations and Nationalism since 1780. SPb) (In Russ.)
  2. 2. State-Building in Africa: Prospects and Challenges. 1st Social Scientists Conference, Dar es Salaаm, March 4th - 7th, 2019. Book of Abstracts. M., Institute for African Studies, 2019.
QR
Перевести

Индексирование

Scopus

Scopus

Scopus

Crossref

Scopus

Высшая аттестационная комиссия

При Министерстве образования и науки Российской Федерации

Scopus

Научная электронная библиотека