- Код статьи
- S032150750012796-7-1
- DOI
- 10.31857/S032150750012796-7
- Тип публикации
- Статья
- Статус публикации
- Опубликовано
- Авторы
- Том/ Выпуск
- Том / Выпуск №12
- Страницы
- 34-37
- Аннотация
Рассматривается «брендирование» регионов на примере Республики Корея. Согласно нашему исследованию, в 2000-х гг. с потеплением отношений между государствами Корейского полуострова южнокорейское правительство стало продвигать остров Чеджудо под брендом «остров мира», что было позитивно воспринято как в РК, так и в КНДР, и по-прежнему актуально. Исследование опирается на контент-анализ СМИ РК, деятельность Чеджуского института мира, риторику южнокорейских президентов по отношению к этому острову в 2000-2020 гг.
- Ключевые слова
- Корейский полуостров, Республика Корея, КНДР, Чеджудо, брендирование, сотрудничество
- Дата публикации
- 09.12.2020
- Всего подписок
- 16
- Всего просмотров
- 2968
Формирование положительного образа региона способствует повышению его статуса и однозначно связано с привлечением инвестиционного потока и продвижением региона в государственном, а, возможно, и мировом пространстве. Рассмотрим южнокорейский остров Чеджудо как пример успешного брендирования.
Чеджудо (кор., досл. - «остров Чеджу») - самый крупный остров Республики Корея. С 2006 г. - это единственная провинция с особой автономией, административный центр - г. Чеджу. Войдя в состав Кореи (государство Корё, 918-1392 гг.) в X в., Чеджудо служил местом ссылок, пастбищем. Известен цитрусовыми и промыслом морских деликатесов. При Пак Чонхи (президент РК, 1963-1979) стал популярным курортом, коим и остается до сих пор.
Для современной политики подобная историческая память ценна, но не функциональна. С 2000-х гг. Чеджудо в южнокорейском политическом дискурсе начинает упоминаться под брендом «остров мира», что влияет на его восприятие в глобальном международном диалоге.
ЧЕДЖУДО В ЮЖНОКОРЕЙСКИХ СМИ
Обратимся к южнокорейскому сайту Big Kinds, позволяющему провести контент-анализ 54 основных СМИ РК в 1990-2020 гг. [1].
СМИ называли Чеджудо «островом мира» еще в начале 1990-х гг., но эпизодически (в 1991-1996 гг. - 3-5 раз) (см. диагр.), однако в 2000 г. видим уже 194 упоминания. Причина - первая встреча лидеров РК (Ким Дэджуна, 1998-2003) и КНДР (Ким Чен Ира, 1994-2011) в Пхеньяне в июне 2000 г. В неформальном диалоге, попавшем в новостные хроники, лидеры двух государств изъявляли желание подняться на горы Халласан и Пэктусан1 [2], что, как показывает представленное ниже исследование, подразумевало потенциальное укрепление межкорейских отношений.
Диаграмма. Упоминания Чеджудо как «остров мира» в южнокорейских СМИ с 1990 г. до июня 2020 гг. (число упоминаний / год). Примечание: Учитываются не все упоминания Чеджудо, а именно те, где журналисты называют его «остров мира». Составлено автором по: [1].
Резкое увеличение числа упоминаний - более 550 в 2005 и 2007 гг. - связано с началом брендирования «острова мира» президентом Но Мухёном (2003-2008) и улучшением межкорейских отношений. Впоследствии словосочетание начинает выходить из употребления, что мы соотносим с приходом к власти в РК президентов-консерваторов - Ли Мёнбака (2008-2013) и Пак Кынхе (2013-2016). Нельзя сказать, что они были против межкорейского диалога - стабилизация ситуации на Корейском полуострове и его безопасность по-прежнему требовали пристального внимания и участия, но изменялись и внешнеполитическая ситуация, и особенности политического курса каждого из лидеров.
Следующий «пик» упоминаний - в 2011-2012 гг. (466 и 409), в то время как 2010 г. отмечен низкими показателями, что связано с обострением межкорейских отношений из-за затопленного северными корейцами в марте 2010 г. корвета ВМС РК «Чхонан». Кроме того, в 2011 г. на Чеджудо начинается строительство военной базы, что вызывает недовольство корейцев, появляются многочисленные публикации, вопрошающие о правомерности таких действий на «острове мира».
Как видно на диаграмме, словосочетание «остров мира» в период президентства Ли Мёнбака и Пак Кынхе использовалось редко, хотя в 2013 г. Пак Кынхе выдвинула внешнеполитический проект - «Инициатива по укреплению мира и сотрудничества в Северо-Восточной Азии». Но непосредственно с Чеджудо он никак не был связан. Предполагалось, что КНДР сможет использовать механизмы, выдвинутые Инициативой, для решения отдельных собственных проблем (подробнее см.: [3]).
В первой половине 2013 г. проводимая Пак Кынхе политика действительно снижает уровень напряженности между КНДР и РК. В феврале 2014 г. и октябре 2015 г. состоялись встречи разделенных семей; в августе 2015 г. подписано «Двустороннее соглашение по снижению напряженности в отношениях». Однако отношения между Севером и Югом не стали доверительными - а, напротив, развивались по традиционному сценарию, где имели место политические провокации и военные инциденты [4]. Мирное взаимодействие между странами Корейского полуострова находилось к 2016 г. на чрезвычайно низком уровне, что мы также видим на диаграмме.
В 2017 г. к власти приходит демократ Мун Джэин. Его политика способствует росту упоминаний «Чеджудо - остров мира» (406 в 2018 г.), в т.ч. благодаря встречам в 2018 г. с лидером КНДР Ким Чен Ыном. Но в 2019 г. кривая на диаграмме вновь ползет вниз, т.к. уже в мае Чеджудо ассоциировался с такими словами, как «мелкая пыль», «преступность» или «пляж» [5]. После запуска северокорейских баллистических ракет южнокорейская газета «Кукче синмун» («Международная газета») выходит со статьей «Год после переговоров в Пхеньяне», где ставит под сомнение эффективность достигнутых Мун Джэином результатов [6]. Хотя анализ его действий, напротив, указывает, что межкультурный диалог между КНДР и РК был установлен, и лидеры стран заговорили на одном семантическом языке.
ДВА ПОЛЮСА ЕДИНОЙ КОРЕИ
До разделения полуострова по 38-й параллели после Второй мировой войны самой высокой горой Корейского полуострова была Пэктусан (2744 м), ныне находящаяся в КНДР, а Халласан, вторая по высоте (1947 м), - на острове Чеджудо.
Корейская литература начала ХХ в. часто обращается к словосочетанию «Пэкту-Халла» как символу единой Кореи. После разделения каждое из государств получило «свою гору», прочно ассоциируемую с территорией, на которой она находится. Так, например, говоря «Халласан», корейцы часто подразумевают «Чеджудо», и наоборот.
Поэтому словосочетание «Пэкту-Халла» имеет более устойчивое семантическое значение, чем «Чеджудо - остров мира», и оба выражения используются в СМИ для укрепления позитивного образа Чеджудо и межкорейского сотрудничества. В официальных документах РК на первом месте сейчас - Халласан; т.е. «Халла-Пэкту».
Хотя дуальность проговаривалась еще Ким Дэджуном и Ким Чен Иром, в дальнейшем она не получила развития, пока в 2013 г. Ким Чен Ын не поднялся на Пэктусан. Это было связано с легитимностью его власти в КНДР и продолжением «культа личности», но позволило РК спустя несколько лет использовать данный факт для брендирования Чеджудо и начала нового межкорейского диалога.
Взглянем, например, на учебную литературу, спонсируемую правительством РК и предназначенную для изучения за рубежом. Выпускается она Академией корейских исследований (AKS). В 2017 г. вышло новое издание англоязычного учебника по географии Кореи [7].
Помимо сведений о физической географии острова, государственный учебник включает легенду о трех основателях Чеджудо, якобы явившихся из-под земли - Ко, Яне и Пу, обращая внимание читателя, что этот миф не входит в противоречие с мифом об основателе корейской нации - «Тангуне, сошедшем с небес». Это замечание закрепляет дуальность, т.к. формируется параллель: север (Пэктусан) и юг (Халласан), один основатель - группа основателей, явление с неба - явление из-под земли. Для поддержания этой искусственной формулы авторы учебника даже пошли против «официального» мифа о Тангуне, согласно которому с небес спустился Хванун, отец Тангуна. Отметим, что Тангун и Пэктусан имеют особое значение для КНДР, где неотъемлемо ассоциируются с правящим кланом Ким.
Даже допуская, что авторы государственного учебника ошиблись, мы не можем игнорировать факт навязываемой дуальности на втором и третьем межкорейских саммитах.
«Церемониальный» второй саммит 27 апреля 2018 г. в Пханмунджоме завершился посадкой сосны на демаркационной линии в Зоне Объединенной безопасности. Высажена она в смесь земли с гор Пэктусан и Халласан и полита водой из рек Амноккан (КНДР) и Ханган (РК).
Во время третьего саммита 18-20 сентября 2018 г. президент РК Мун Джэин выступил перед жителями Пхеньяна, обозначив территорию Кореи «от Пэктусана до Халласана» [8]. Тогда же Мун Джэин, Ким Чен Ын и их супруги поднялись на Пэктусан.
Отметим, что дуальность «Пэктусан-Халласан» совершенно естественно воспринимается по обе стороны 38-й параллели - помимо выше упомянутых речей лидеров КНДР, мы встречаем ее, например, на размещенных в Пхеньяне рекламных стендах автомобильной компании «Pyonghwa Motors», где первое слово означает «мир» [9].
В СМИ 2018 г. Чеджудо характеризуется как «третье место» (в СМИ обсуждались Улан-Батор и Стокгольм), где могли бы встретиться лидеры РК, КНДР и США для переговоров; как «символ мира» и «эпицентр мира» [11]; «посредник» между КНДР и РК; и даже как «место рождения матери Ким Чен Ына»2 [10]. Значительное число статей развивали бренд «мирного острова» через межкорейское сотрудничество и горную дуальность, что позволило южно-корейскому политологу Чхве Чонмуку заключить, что Чеджудо и Халласан стали неразрывно ассоциироваться с потенциальным визитом Ким Чен Ына и урегулированием межкорейских конфликтов (см.: [12]). Но Ким Чен Ын не приехал в 2019 г. в Южную Корею, и брендирование Чеджудо как «остров саммита» уступило «острову мира», хотя оба тезиса не противоречат друг другу.
Рассмотрим, как поддерживают брендирование правительственные организации, среди которых - Чеджуский исследовательский институт мира (далее - Институт мира).
«ПЛАН “ОСТРОВА МИРА” ПО МИРНОМУ УРЕГУЛИРОВАНИЮ 2.0»
Институт расположен на Чеджудо, открыт в 2006 г. Под его опеку переведены ежегодные «Чеджуский форум [мира и процветания]» (проводится с 2001 г) и конференция по разоружению и мирному урегулированию конфликтов - «Чеджуский процесс» (проводится с 2001 г.).
Согласно сайту Института мира, его цель - продвижение представления о регионе как мирного и готового к диалогу; укрепление статуса Чеджудо как «острова мира»; постепенное превращение Института в основную всемирную организацию, которая занимается разработкой и продвижением инициатив, направленных на ослабление вооруженного военного противостояния [13].
В марте 2020 г. Институт мира выступил с результатами «Плана “острова мира” по мирному урегулированию 2.0», провозглашенного в 2017 г. [14]. Отчет представляет итоги деятельности 17 проектов, которые были запущены с 2005 г., из которых 9 все еще продолжаются, 8 - успешно реализованы. Также обнародованы планы 14 новых проектов.
Экономические проекты - результат успешной инвестиционной политики и успешного брендирования, но нас, в первую очередь, интересуют сферы, связанные именно с брендированием Чеджудо. Это:
- «мировое сотрудничество по вопросам мира» - 6 проектов. Продолжаются: «развитие “Чеджуского форума”», «привлечение международных организаций и совместное проведение конференций», «установление мирного сотрудничества в Северо-Восточной Азии». Новые: «официальная помощь в целях развития (ОПР)», «план по развитию Чеджудо», «организация диалога между государствами Дальнего Востока на базе Чеджудо»;
- «сотрудничество между государствами Корейского полуострова» - 6 проектов. Продолжаются: «проведение межкорейских переговоров на базе Чеджудо», «обмен товарами местного производства между Чеджудо и КНДР». Новые: «туристическое сотрудничество между РК и КНДР “Халла-Пэкту”», «совместное научное исследование и сотрудничество по вопросам сохранения экологии [гор] Халласан и Пэктусан», «мирный круиз и сотрудничество с государствами Северо-Восточной Азии в туристической сфере», «создание канала связи между Чеджудо и КНДР»;
- «распространение культуры мира» - 4 проекта. Продолжаются: «Академия мира Плюс», «создание большого парка мира на Чеджудо». Новые: «развитие образования по вопросам мира на Чеджудо», «неделя мира на Чеджудо» (cм.: [15]).
По названиям проектов отчетливо видно, что Чеджудо позиционируется как коммуникативный центр для осуществления международного межкультурного диалога и «остров мира».
* * *
Вопрос, который заслуживает отдельного исследования, - является ли целевой аудиторией, для которой конструируется «изобретенная традиция», только мировое сообщество или же и население Корейского полуострова? Опираясь на «План 2.0» Института мира, мы можем предположить, что если сотрудничество между государствами Корейского полуострова обозначается именно через формулу «Халласан - Пэктусан», то это устоявшаяся дуальность.
В дальнейшем представляется необходимым рассмотреть реальные шаги, которые будут предприняты правительством Республики Корея и Институтом мира, для продолжения брендирования Чеджудо как «острова мира» и отражение этой деятельности в южнокорейских СМИ.
Библиография
- 1. Big Kinds (In Kor.). https://www.bigkinds.or.kr/ (accessed 29.05.2020)
- 2. Proceedings of the first inter-Korean summit with a strong sense of humor (In Kor.). https://www.youtube.com/watch?v=aX4NRbgVZUk (accessed 05.05.2020)
- 3. Ланцова И.С. Инициатива президента Республики Корея Пак Кынхе и проблема институционализации сотрудничества в сфере безопасности в Северо-Восточной Азии. Азимут научных исследований: экономика и управление. 2015. № 4. C. 93.
- 4. Лукин А.Л., Коротич С.А. Евразийская инициатива после Пак Кын Хе: развитие, современное состояние и перспективы южнокорейских интеграционных процессов. Известия Восточного института. 2016. № 4. С. 104.
- 5. «Window to Big Data»: What comes in April and May? Ask Big Data not the psychics 30.03.2019 (In Kor.). http://news.khan.co.kr/kh_news/khan_art_view.html?artid=201903300600015&code=940100 (accessed 31.05.2020)
- 6. Year after the Pyongyang Summit. 16.09.2019 (In Kor.). http://www.kookje.co.kr/news2011/asp/newsbody.asp?code=1700&key=20190916.22026006509 (accessed 31.05.2020)
- 7. Geography of Korea. Academy of Korean Studies. Understanding Korea. 2017, № 7, pp. 261-262.
- 8. Address by President Moon Jae-in at May Day Stadium in Pyeongyang. 20.09.2018. http://www.korea.net/Government/Briefing-Room/Presidential-Speeches/view?articleId=163727 (accessed 06.05.2020)
- 9. Тюдор Д., Пирсон Дж. Северная Корея изнутри: черный рынок, мода, лагеря, диссиденты и перебежчики. М., 2018, c. 95.
- 10. Nervous war over the place of North Korea-US meeting. 17.04.2018 (In Kor.). https://www.fnnews.com/news/201804161724162249 (accessed 31.05.2020)
- 11. The world must come to an end to the Cold War on the Korean Peninsula. 27.06.2018 (In Kor.). http://www.jemin.com/news/articleView.html?idxno=525780 (accessed 31.05.2020)
- 12. Going to a Society of Trust. 19.11.2018 (In Kor.). http://news.khan.co.kr/kh_news/khan_art_view.html?artid=201811192104015&code=990100 (accessed 31.05.2020)
- 13. Jeju Peace Institute (In Kor.). http://www.jpi.or.kr/kor/introduction/point.sky?code=point (accessed 04.05.2020)
- 14. Jeju Peace Institute. Skyboard (In Kor.). http://www.jpi.or.kr/skyboard/read.sky?id=31&page=1&code=sky_enGjeju&scode=&search=&SearchString= (accessed 04.05.2020)
- 15. Announced results of the service for the “World Peace Island Peace Practice Project 2.0 Initiative” (In Kor.). https://www.jeju.go.kr/news/bodo/list.htm?act=view&seq=1235622 (accessed 05.05.2020)