RAS History & PhilologyAsia and Africa Today

  • ISSN (Print) 0321-5075
  • ISSN (Online)2782-2389

Encyclopedia of culture of Sub-Saharan Africa’s nations

PII
S032150750003349-5-1
DOI
10.31857/S032150750003349-5
Publication type
Review
Status
Published
Authors
Volume/ Edition
Volume / Issue 1
Pages
78-79
Abstract

  

Keywords
Sub-Saharan Africa, performance culture, musical culture
Date of publication
21.03.2019
Number of purchasers
90
Views
3249

Обычаи, традиции, календарные праздники народов мира всегда вызывают интерес у читателей. В 1980-е гг. увидела свет серия книг, посвященных календарным обычаям и обрядам народов зарубежных Европы и Азии – она была задумана советским этнографом С.А.Токаревым (1899-1985) и выходила под его общей редакцией. Было запланировано продолжение этой темы, включающее народы Африки.

Однако 1990-е гг. нарушили издательские планы. И только теперь, спустя два десятилетия, эта тема достойно продолжена, в частности, в монографиях советской/российской африканистки, этнографа, доктора исторических наук, профессора Э.С.Львовой – ученицы и последовательницы С.А.Токарева.

Элеонора Сергеевна – прекрасный знаток культуры народов Африки южнее Сахары. Она умеет рассказать о ней живым языком очевидца. Если собрать вышедшую из под ее пера «африканскую коллекцию» книг, перед нами окажется объемный труд, охватывающий многообразие культур большинства крупных африканских этносов. В этом можно еще раз убедиться, открыв книгу Э.С.Львовой «Зрелищная и музыкальная культура народов Африки южнее Сахары» (М., издательство «Ключ-С», 2016, с илл.).

Первая глава знакомит читателей с праздниками (конфессиональными, традиционными и другими) народов этой части континента и сопряженными с этими праздниками действами. В каждом из праздников, замечает автор, «заложен глубокий смысл, связывающий его с историей народа, верованиями, жизненным циклом» (с. 4).

Читатели познакомятся с интересными подробностями истории праздников народов Эфиопии, Мадагаскара, Ганы, других стран, с их местными особенностями, связанными с ними легендами. Многие впервые узнают, что самое «старое» христианство в Африке за пределами ее северных районов – в Эфиопии, принявшей его еще в IV в. Читатели с интересом прочтут о том, что в этой же стране христиане-католики и протестанты (кроме адвентистов седьмого дня) «в своей праздничной церковной практике используют те же, что и монофиситы, музыкальные инструменты, ритмичные танцы»: в этих праздниках участвуют все жители, вне зависимости от религиозных предпочтений (с. 13).

В африканском исламе, отмечает автор, сохранилось немало своеобразия, заимствований, влияния традиционных представлений – благодаря этому некоторые исследователи даже выделяют отдельно «черный ислам». У суахили Танзании и Кении, считающих себя ортодоксальными мусульманами, живы многие доисламские обряды.

Тем, кто побывал в Африке – неоднократно или в длительных поездках, – известно, что одна группа праздников и зрелищ «связана с локальными традиционными верованиями, календарем, поклонением природным объектам или духам» – они «четко регламентированы и определены по времени» (с. 22). Другая группа объединяет праздники «жизненного цикла», социализации – от рождения человека до его погребения.

С провозглашением суверенитета у народов этих стран появились новые праздники и зрелища от парадов в День независимости, спортивных праздников до светских зрелищ, включая театр и кино. Но, пожалуй, наиболее устойчивыми, свидетельствует автор, остаются обряды и праздники, отмечающие смены сезонов и связанные с ними виды хозяйственной деятельности. Как и для большинства народов других континентов, для африканцев важнейшим сезонным праздником остается «день урожая». Э.С.Львова, демонстрируя глубокое знание африканской культуры, подробно и увлекательно описывает календарную обрядность субсахарских этносов, сопровождая ее фрагментами из местного устного фольклора.

Большое внимание в книге уделено праздникам, связанным с жизненным циклом. Здесь особое место принадлежит одному из важнейших обрядов – инициации. Немало любопытного читатель узнает об обрядах, сопутствующих свадьбе, рождению ребенка, похоронам.

Неповторимостью отмечены праздники, инициированные властью. Мы узнаем о церемониалах, многие из которых пришли из средневековья, а то и из более отдаленных времен. Автор приводит воспоминания очевидцев парадных церемоний рубежа ХIХ-ХХ вв. Например, австрийский путешественник Ф.Бибер, побывавший в начале ХХ столетия на приеме у правителя Эфиопии Менелика II, вспоминал: «…Император приглашает придворных к себе и удостаивает их беседы, а в зале слуги и служанки накрывают столы и наполняют сотни и сотни кубков превосходным теджем. Внезапно снаружи раздается дробь барабанов, и зал наполняется тысячами людей, преимущественно солдатами. Все усаживаются. Чаши тотчас идут по кругу. Истребляются горы мяса… Сам император сидит на троне величественно и неподвижно, как статуя. Но тем живее его глаза. С видимым удовлетворением наблюдает он за своим народом» (с. 79).

Вторая часть книги посвящена музыке и танцам, без которых немыслима культура африканцев. У каждого народа, отмечает автор, свой рисунок танца. Очень выразительны танцы-пантомимы, стилизованные охотничьи танцы земледельцев и скотоводов. Однако важнейшее место, считает Э.С.Львова, занимают культовые и ритуальные музыка и танцы, связанные с употреблением масок, дворцовые (церемониальные) и военные танцы (с. 112-113).

Особое место в социальной структуре любого народа принадлежит сказителям. В условиях отсутствия письменности они сохраняли в исторической памяти (а во многих местах Африки до сих пор позволяют сохранять) события, подвиги, чудеса, имена людей. За этой особой группой давно закрепилось название «гриоты». Их положение в обществе, отмечает автор книги, было разным: у одних народов они стояли выше ремесленников, но ниже земледельцев, у других – не только занимали значительное место среди придворных, но и были довольно богатыми людьми (с. 116).

Читаешь об этом, и на память приходят древнерусские сказители и певцы – бояны. Сколь все же удивительно схожи проявления культуры в жизни и творчестве народов, пространственно удаленных друг от друга!

Что касается африканских музыкальных инструментов, то здесь, показывает автор книги, большое разнообразие струнных, духовых, ударных инструментов (наиболее распространены барабаны). В ход идет все – от растений до человеческого тела. Звуки извлекаются посредством ударов, потрясывания, потирания, пощипывания…

Выражение «самобытная африканская музыка» давно перестало быть простым клише. В России все большую популярность приобретают концерты, где выступают артисты-африканцы, где присутствуют африканские музыкальные инструменты, звучат африканские ритмы. К слову, именно на Чемпионате мира по футболу 2010 г. в ЮАР «прославился» и после этого начал распространяться по всему миру местный рожок «вувузела», перекочевавший теперь в арсенал болельщиков других стран и напомнивший о себе и на ЧМ-2018 в России.

Прочитав книгу Э.С.Львовой, с благодарностью думаешь об авторе, создавшем подлинную мини-энциклопедию культуры народов Африки южнее Сахары, поделившимся не только этнографическими знаниями, интересными для увлеченных Африкой, но и практически полезными сведениями для путешественников, этнографов, культурологов, дипломатов и других специалистов. Этому способствуют и цветные фотографии, которыми книга хорошо проиллюстрирована.

References

QR
Translate

Индексирование

Scopus

Scopus

Scopus

Crossref

Scopus

Higher Attestation Commission

At the Ministry of Education and Science of the Russian Federation

Scopus

Scientific Electronic Library